Няня и гувернантка: о профессии

2017 | 11 | 21

Няня или гувернантка? – какая разница между ними и кого выбрать для своего ребенка

В реалиях современной жизни, когда движение – это деньги, а простой – траты, всё меньше возможностей для родителей уделить время своим детям. Стремление дать только самое лучшее своему ребенку: садик, школу, образование, игрушки, вещи, обслуживание и т.д. не оставляет времени на семейный досуг. Для этого нужно работать и зарабатывать, обеспечивая своё чадо развивающими секциями, лучшими идеями для времяпровождения, прогулок, путешествий и жизни в целом.

Однако не стоит надеяться, что ребенок может самостоятельно организовать свой быт, обучение и досуг. Даже бабушки и дедушки не могут в полной мере создать подходящие условия для всестороннего развития. Это не значит, что придется отказываться от работы и заработка, дабы ухаживать за своим малышом. На сегодня есть более прогрессивный способ – няня или гувернантка.

Кто такая няня и какие у неё обязанности

В американских фильмах вам уже доводилось видеть студенток-соседок, которые присматривают за детьми, пока родители задерживаются на работе/в ресторане/по семейным обстоятельствам. Это можно назвать аматорством и эконом-вариантом профессионального специалиста. Так как няня – главная помощница для родителей детей от 0 до 6 лет. Различают три варианта помощи:

  1. От 0 до 1 года.
  2. От 1 года до 3.
  3. От 3 лет до 6.

В зависимости от возраста ребенка определяются и задачи няни. Для грудничков и новорожденных это забота про безопасность и здоровье малыша, готовка и кормление, купание и проведение других гигиенических мероприятий, как смена подгузников, пеленание. Сюда же входит и массаж, прогулки, возрастное развитие.

Для деток возрастом от года до четырех няня выполняет всё те же функции и дополнительно отслеживает психологическое и эмоциональное здоровье (развитие), обучает азам разговора, математики, чтения. Без современных методик и определенных знаний такие навыки не характерны для нянь, пришедших в профессию из других сфер деятельности, не связанных с детьми.

Возрастная категория от трех до шести требует больше внимания в плане образования. Няня для дошкольников уже проявляет качества гувернантки, организовывая всестороннее развитие для ребенка, его подготовку к школе.

Обязанности няни:

  • забота о здоровье;
  • уход за ребенком;
  • проведение гигиенических процедур;
  • приготовление еды и кормление;
  • прогулки;
  • развлечение;
  • развитие;
  • массаж;
  • посещение медицинских учреждений по графику.

Кто такая гувернантка и какие у неё обязанности

Главная обязанность специалиста – всестороннее развитие детей. Требовать от неё уход за домом и совмещение профессии с горничной или домохозяйкой – не целесообразно, так как навыки гувернантки направлены только на детей, их гармоничный интеллектуальный, моральный и физический рост.

Такого специалиста целесообразно нанимать для ребенка от 6 лет, когда базовые навыки сформировались, он уже умеет читать, считать и учится (готовиться к поступлению) в школе. Тогда гувернантка будет правильно организовывать учебные процессы детей, выполнять с ними домашние задания, водить на кружки, развивать дополнительные навыки.

В обязанности гувернантки по стандарту входит:

  • составление режима дня для детей и его соблюдение;
  • подготовка меню, организация питания и контроль соблюдения пищевого режима (распорядиться, чтобы сделали сэндвичи для детей в школу (составлять предстоит разнообразное меню);
  • обучение нормам гигиены: как ухаживать за собой, когда;
  • разработка развивающей программы для ребенка с учетом его навыков и возраста;
  • прогулки, походы в музеи, парки, на выставки;
  • организация досуга;
  • сопровождение в школу и со школы;
  • помощь в выполнении домашнего задания и его проверка;
  • культурное воспитание;
  • духовное воспитание;
  • привитие вкуса.

Гувернантка – образец для ребенка, как правильно себя вести. Поэтому к её выбору стоит подходить весьма тщательно. Главное отличие от няни – в её обязанности редко входят бытовые вопросы, как готовка, уборка, стирка и т.д.

Кого выбрать: няню или гувернантку

Сегодня всё чаще встречается симбиоз профессий, когда гувернантка выполняет роль няни и домохозяйки для малыша. Обычно она входит в дом в качестве члена семьи: живет под одной крышей, пользуется всем необходимым. Бывают различные вариации такого специалиста, например, гувернантка-репетитор английского языка или гувернантка-учительница игры на пианино. Дополнительная услуга требует дополнительных затрат, зато ваш ребенок получит первоклассное воспитание и бонусные навыки.

Однако стоимость услуг гувернантки выше, чем няни. Поэтому для тех, кто хочет обеспечить достойный присмотр за ребенком, но не может себе позволить много тратить – выгоднее будет нанять няню.

В Балканских странах есть спрос на няню-гувернантку. Предстоит заниматься уходом и заботой о ребенке, а также его развитием. Зарплата в странах Европы на порядок выше, чем в России, Украине и СНГ, выполняя ту же работу, например, в Италии, вы будете зарабатывать в среднем от 500 евро.

Чтобы получить работу на Балканах – заполните резюме и разместите его на сайте Promo Choice. Отслеживайте свежие вакансии и вам обязательно удастся улучшить качество жизни, найти достойную работу за границей.

Команда PromoChoice

 

Как правильно составить резюме няни (Скачать образец)

Няня_резюме

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice