Внимание, важная информация – увеличилось количество причин, по которым могут отказать в оформлении польской визы

2019 | 12 | 17 757

Последний месяц лета 2019 года ознаменовался важным и значимым для заробитчан нововведением. Число официальных аргументов для отказа в оформлении визы в Польскую Республику повысилось почти в 4 раза. Если ранее эта цифра равнялась 11, то сегодня – это 40 весомых аргументов.

            В первую очередь, напрашивается вывод о том, что такое существенное повышение значительно затрудняет возможность получения визы при подаче необходимого пакета документации. Но нужно разобраться, действительно ли ситуация настолько усложнилась?

            Как показывают реалии, ситуация с оформлением визы оказывается неоднозначной, двойственной. Дело в том, что число поводов для отказа в оформлении визы в Польшу формально так и осталось на прежнем уровне – в количестве 11. Более детально и основательно с ними можно ознакомиться в Интернете, прочитав соответствующие информационные материалы на визовую тематику, касающиеся регуляции визовых отношений между Украиной и Польской Республикой.

            Примечательно, что оставшиеся 29 пунктов действуют лишь в отношении следующих категорий иностранных граждан (включая украинцев). Итак, новые ограничения касаются:

  • ученых, студентов, сотрудников учреждений научной сферы;
  • ограничения также затрагивают работников волонтерских течений и организаций;
  • стажеров, выезжающих для прохождения стажировки в Польшу.

            Поэтому будьте внимательны: если вы планируете поездку в Польскую Республику, и ваш социальный статус относится к одной из перечисленных выше категорий, необходимо предельно внимательно ознакомиться с содержанием новых ограничений.

Стало гораздо труднее оформить студенческую визу для учебы в Польской Республике

            Опираясь на свежие статистические данные Консульства Польши в Украине, среди общего количества поступивших заявок на оформление визы лидируют запросы на получение рабочей визы. На втором месте – оформление визы для прохождения учебы в польских учебных заведениях.

            До августа 2019 года ситуация с оформлением и получением студенческой визы была абсолютно понятной, простой и прозрачной. Интересно, что во многом благодаря простоте оформления этого разрешительного документа, внушительное количество выпускников украинских школ и колледжей принимали решение получать высшее образование в соседней европейской стране – Польше.

            Однако в конце лета 2019 года, как раз в преддверии нового учебного года, ситуация существенно, если не сказать – кардинально, изменилась в отрицательную сторону. Новоиспеченным украинским студентам, планирующим учиться в Польше, стало гораздо более проблематично оформить учебную визу.

            Если говорить конкретно о таких барьерах – затрудняющих нововведениях, то одно из основных изменений – это обязательное подтверждение наличия финансовых средств, которые имеет в своем распоряжении иностранный (украинский) студент. Об объеме необходимых финансовых ресурсов и рекомендуемых способах документального доказательства их наличия можно ознакомиться в соответствующих материалах в Интернете.

            Важно отметить, что причина отказа в оформлении студенческой визы, связанная с недостаточным количеством денежных средств, детально указана в пункте 16 нового документа. Здесь же подается информация и о том, какими документальными способами наличие денежных средств можно подтвердить.

            Финансовый критерий отказа в оформлении визы также оговаривается и в пункте 17. Он информирует о том, что иностранный студент обязан в документальном порядке подтвердить оплату, произведенную за обучение в польском учебном заведении.

Для некоторых видов виз в Польшу причина отказа может быть связана с тем, что иностранный гражданин не может документально подтвердить свое будущее место жительства на территории Польской Республики. Такая ситуация оговаривается в пунктах 30 и 39 Нового списка визовых ограничений для иностранных граждан.

            Поэтому если в ваши ближайшие планы входит оформление национальной польской visa, необходимо быть предельно внимательным даже к незначительным деталям при подаче документов в Консульство. Подобный скрупулезный подход сведет к минимуму риск получить отказ и не нарушит ваши жизненные планы, связанные с работой или обучением в соседней европейской стране – Польше.

            Если у вас возникли вопросы по оформлению документов, обращайтесь к квалифицированным специалистам агентства по трудоустройству в Европе Promo Choice. Мы проводим регулярный мониторинг актуальной информации по изменению визового регламента и предоставляем клиентам подробные, исчерпывающие консультации.

Статьи по теме:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice