Нелегальная работа в Польше

2018 | 03 | 14

Работа в Польше. Часть 4

Заработная плата в Польше

После определенного давления со стороны Евросоюза на руководство Польши, с 1 января 2018 года в стране начал действовать закон, по которому иностранцы стали получать зарплату на уровне польских работников: не менее 2100 злотых (503 евро) в месяц, при минимальной почасовой ставке – 13,7 злотых (3,3 евро). Кроме того, также выросла доплата за ночную работу, введена оплата вынужденного простоя и изменен в сторону увеличения расчет больничного. По данным статистического управления, на сегодняшний день, самые высокие зарплаты у работников IT-сферы – 8000 злотых (1900 евро), в среднем, в районе 4000 (960 евро) получают - строители, третьи в списке – дальнобойщики с доходом от 3500 (840 евро). Популярные у наших соотечественников профессии повара, продавца оцениваются около 2700 злотых (650 евро), уборщицы – 2100 (503 евро).

 

Фото с сайта immigrant.today

Размер вашей зарплаты, кроме всего прочего, напрямую будет зависеть от места. Например, за одну и туже работу жители Варшавы (Мазовецкое воеводство) получают на 25% больше, чем их коллеги по стране. По усредненным показателям: у жителей Польши на питание и коммунальные платежи уходит от 55% зарплаты.

Рейтинг популярности польских городов для работы

Привлекательность польских городов напрямую зависит от возможностей заработать, от стоимости жилья и от уровня инфраструктуры. Если выстроить условную иерархию, то среди наших соотечественников наибольшей популярностью пользуются – Варшава (Мазовецкое воеводство) и Краков (Малопольское воеводство), далее следуют Гданьск (Поморское воеводство) и Вроцлав (Нижнесилезское воеводство). Значительно меньше за ту же работу получают в Западнопоморском, Лодзинском и Подкарпатском. Ниже всего зарплаты в Варминско-Мазурском воеводстве.

Опасности нелегальной работы в Польше

За последние годы нормативные акты, регулирующие отношения в сфере рынка труда в Польше,претерпели большие изменения. Например, с 2018 года польские работодатели вынуждены будут платить за заявление о намерении трудоустроить иностранца и нести персональную ответственность за точность данных в объявлении. Если вдруг вакансия окажется фиктивной или во время проверки будут выявлены несоответствия с указанными в описании условиями и требованиями, работодателя ждут весьма внушительные штрафы. Не менее тщательно будут проверять и работника. Так власти хотят пресечь торговлю незаконными приглашениями на работу.О масштабах мошенничества в этой сфере красноречиво говорят цифры: в 2016 году было выдано около 1 миллиона разрешений на работу, а официально устроились только 500 тысяч человек. По статистике,50% нелегалов депортируют в течение первого месяца с ограничением въезда в страны Шенгенского соглашения. Около половины из неофициально работающих в итоге оказываются обманутыми работодателями.

 

Фото с сайта immigrant.today

«Доверяй, но проверяй» - количество преступлений, при всем усовершенствовании и ужесточении законодательной базы, к сожалению, меньше не становится. Поэтому, прежде чем подписывать документы, убедитесь не только в правильности составленного контракта, но и в законности действий вашего нанимателя. На польском рынке это сделать достаточно просто: запросите налоговый номер предприятия, а далее воспользуйтесь одним из специальных государственных сайтов (stor.praca.gov.pl или stat.gov.pl, kraz.praca.gov.pl), где по этому номеру вы можете получить достаточно исчерпывающую информацию о деятельности вашего будущего работодателя.Что касается посредников, то стоит проверять их документы на право предоставление посреднических услуг, а также обращайте внимание как долго фирма работает на этом рынке и, конечно же, прочитайте отзывы о них.

Теперь Вы знаете о различных аспектах работы в Польше - как легальной, так и нелегальной. Если Вы решили, что это именно та страна, где Вы хотите работать - заполните анкету на сайте Promo Choice и проверяйте свежие вакансии!

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice