Детали будущих зарплат в Польше

2019 | 12 | 06 794

Миграционный вопрос: какие показатели заработной платы могут приостановить трудовую миграцию украинских граждан?

Тенденция увеличения числа украинских заробитчан – это объективный, явный показатель новейшей истории нашего украинского государства. Рост трудовой миграции активизировался после экономического коллапса и непростой политической ситуации, имевших место в 2014 году.

Спустя уже 5 лет, несмотря на относительную нормализацию ситуации и повышение средних показателей заработных плат в нашей стране, потоки трудовых мигрантов в Западную Европу не только не ослабевают, но и демонстрируют ежегодную тенденцию к повышению. Если в начале появления этого процесса руководство нашей страны смотрело на массовую трудовую миграцию украинцев как на незначительное явление, то сейчас этому явлению уделяется большое внимание со стороны украинских властей.

В начале этого года украинский Национальный банк отметил, что массовая трудовая миграция граждан – это один из значимых угрожающих факторов для украинской державы. Динамичный, стабильный выезд заробитчан в страны с высокой оплатой труда становится причиной дефицита персонала в нашем государстве. К тому же, трудовая миграция стимулирует украинских работодателей увеличивать заработную плату оставшимся сотрудникам. Эти факторы, объединенные вместе, выступают в качестве тормозящего барьера на пути прогресса украинского государства и активизируют рост инфляции в целом.

Таким образом, основная причина трудовой миграции наших граждан – это низкий уровень оплаты труда в нашем государстве. Также трудовые эксперты отмечают еще и дополнительные причины увеличения трудовой миграции: у молодых специалистов отсутствует возможность профессиональной реализации, наблюдается недостаточный уровень социальной защиты и низкие показатели безопасности в целом.

Давайте не будем опираться на мифические догадки и предположения, а узнаем о причинах выезда заробитчан от них же. Информацию из первых уст – от украинских работников в Польше обнародовала польская социологическая компания Personnel Service, проведя исследование «Барометр трудовой миграции – 2 полугодие прошлого года».

И реально, более половины респондентов, отвечая на вопросы, отметили, что выбрали трудоустройство в Польше из-за высокого уровня заработной платы. Около 30% опрошенных рассказали о том, что в Польше работодатели предлагают больше вакансий, чем в других странах Западной Европы. Еще чуть более 12% отметили, что одним из важных факторов при выборе страны для рабочей миграции стала спокойная, стабильная политическая ситуация.

На основании проведенного исследования можно сделать вывод, что одна из значимых причин миграции – это показатели заработной платы, а на втором месте – это непосредственно возможность получить достойное трудоустройство.

В связи с этим становятся очевидными предположения отечественных властей о том, что трудовые мигранты перестанут уезжать на заработки за границу, как только в Украине увеличится уровень заработной платы. Остается только выяснить: какой же показатель заработной платы привлекателен для украинцев?

В соответствии с данными указанного выше социологического исследования украинские заробитчане зарабатывают в Польше в среднем 2,5-3 тысячи злотых ежемесячно. Персонал низкой квалификации получает в месяц 1,5-2 тысячи злотых. На проезд, оплату за проживание и питание средний уровень затрат составляет 300 злотых. Таким образом, чистый средний доход заробитчанина равняется 2-2,5 тысячам злотых, что в пересчете на гривны составляет от 13,5 до 17 тысяч отечественной валюты

Когда у нас в Украине будет достаточное число вакансий с подобными показателями заработной платы (за вычетом обязательных отчислений, взносов и налогов), тогда наши соотечественники и перестанут уезжать на работу в Польшу и другие страны Европы.

Пока же цифры актуальных зарплат в Украине далеки от желаемых показателей, поэтому украинские граждане вынуждены уезжать за рубеж. И агентства по трудоустройству украинцев в Европе способствуют, чтобы наши соотечественники находили достойную работу у надежных и ответственных работодателей.

Статьи по теме:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice