ЛЕТО БЛИЗКО, КОГО ИЩУТ НА СЕЗОННЫЕ ВАКАНСИИ

2018 | 06 | 21 675

   «Ищу сезонную вакансию «Джедая» на Бали или «Стилиста бабочек» в Таиланде». Только пессимисты скажут, что это совершенно невозможно. Оптимисты же займутся поиском и найдут. Рынок сезонных вакансий не такой уж и разнообразный: в основном это либо туристическая сфера, либо сельскохозяйственная.

   География весьма обширна.

Искать сезонную работу можно в Израиле, Скандинавии, Германии, Кипре, на фермерских хозяйствах Австралии и Новой Зеландии. В общем, работа есть везде. Далее, как говорится, дело вкуса. Хотите веселья, праздника и карнавала? Отправляйтесь на летний сезон на курорты и поищите любую непыльную работу:

  • администратором в отель;
  • продавцом экскурсий, пончиков или сахарной ваты;
  • аниматором;
  • оператором в парках развлечений, аквапарках и т.п.;
  • горничной;
  • спасателем на пляжах;
  • парковщиком;
  • официантом и барменом;
  • помощником повара;

   Отсутствие квалификации – не проблема.

   Не хватает квалификации, не любите шумные курортные города? Тоже не страшно, вполне можете поискать сезонную работу в уютной европейской деревне. Любому под силу собирать ягоды или фрукты, было бы физическое здоровье. Условия везде приблизительно одинаковые, независимо от того, потрошите ли вы норвежскую рыбу, собираете немецкую чернику, французскую клубнику или испанские цитрусовые.

   Условия труда.

   Практически везде предложат сдельную или почасовую работу. Рабочий день от 12 до 16 часов, с одним выходным в неделю. Времени на длительные вояжи по стране особо не будет, но в Европе, основном источнике сезонных вакансий, расстояния не такие уж и большие, это не Сибирь-матушка. Зато сможете неплохо подзаработать, ведь платить за работу будут по расценкам значительно превышающим средние зарплаты в странах СНГ. Ориентировочно – 15 евро в день, если вы намерены трудиться, а не «Ваньку валять». Чаще всего с сезонных работников вычитается плата за жилье, обычно от 1 до 4 евро в день. Также придется тратиться на еду и на транспорт. Хотя бывают случаи, когда хозяин фермы берет на себя завтрак и доставку до поля и обратно. Сбор лесных ягод – значительно сложнее, но и платят за них в Европе значительно выше, в среднем около 5-7 евро за килограмм. Расценки и затраты напрямую зависят от страны. Самой дешевой считается Польша, одной из самых прибыльных – Финляндия.

   Права и обязанности.  

   Трудовое законодательство точно регламентирует права и обязанности сезонных работников. За малейшее нарушение поплатитесь, в лучшем случае, краткосрочной депортацией, в худшем, все может обернуться тюремным сроком. Отнеситесь к процедуре оформления на работу очень внимательно, и это поможет избежать проблем. Трудовая инспекция нигде не любит нелегалов. Ни в коем случае не соглашайтесь на «темные» зарплаты, мошенники водятся не только у нас. Скорее всего обманут, ведь защитить себя в суде вы не сможете. А о масштабности преступлений в сфере сезонных вакансий красноречиво говорит пример Польши: в 2016 году там было выдано около 1 млн разрешений на работу, однако до оформления дошли только половина. Статистика неумолима - 50% нелегалов были пойманы и депортированы с ограничением на въезд в страны шенгенского соглашения в первый же месяц, остальные 50%, в итоге, были обмануты работодателями.

   Поиск официальной сезонной работы не так уж и сложен, было бы желание. Не осложняйте себе жизнь, особенно, если рассматриваете такой вариант как подготовку к иммиграции. Начинать с правонарушений не самый лучший шаг. Гораздо перспективнее оставить о себе хорошее впечатление, познакомиться с особенностями страны, подучить язык и завести нужные знакомства, которые вам пригодятся в будущем.

Также сайт Promo Choice предлагает к ознакомлению статьи на темы:

 

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice