Кем можно работать в Италии

2018 | 08 | 23

  Италия, наряду с Германией и Францией, устойчиво входит в пятерку европейских стран с наилучшими экономическими показателями.

  Наиболее развитыми считаются: туристическая сфера, пищевая промышленность, автомобилестроение, текстильная промышленность, производство бытовой техники. В стране удачно сочетается развитое сельское хозяйство на юге и промышленность на севере. Если вы специалист в одной из этих областей, найти работу в Италии для вас не составит особого труда. Правда, при условии, что у вас нет проблем с итальянским языком. Если же ваши познания ограничиваются лишь «si» и «no», все несколько сложнее, но отчаиваться тоже не стоит.

   Можно попытать счастья там, где знание языка не требуется, и ваше общение будет сведено к минимуму. В основном придется рассматривать вакансии, которые по каким-либо причинам не устроили местных жителей. В Италии, несмотря на экономические достижениях, уровень безработицы достаточно высок, и как раз по причине невысокой оплаты за неквалифицированный труд. Но то, что для итальянцев считается невысокой оплатой, для граждан стран СНГ является вполне привлекательной. Например, дворники, уборщики зарабатывают до 700 евро. Прожить на такие деньги в Италии очень непросто, но, если вы поставили себе цель – закрепиться в Европе законным образом и постепенно выстраивать карьеру, то можно попробовать.

Наиболее популярные вакансии в Италии без знания языка

Мужчины могут поискать себе место:

  • разнорабочим на стройке;
  • сборщиком урожая;
  • помощником на ферму;
  • садовником.

  Женщинам найти работу в Италии гораздо проще. Там очень любят русских или украинских сиделок, которые славятся своей аккуратностью, и даже без знания языка. Им предлагают 700-900 евро, при стоимости квалифицированных услуг от 1500. Большинство из этих вакансий предполагают бесплатное проживание, безусловно это большой плюс. Достаточно часто встречаются объявления о работе уборщицы с почасовой оплатой. Рано или поздно вы наберете нескольких работодателей и по итогам месяца получится неплохой доход.

В Италии женщины часто требуются на работу:

  • помощником повара;
  • официантом;
  • горничной;
  • посудомойкой;
  • аниматором.

   Итальянцы охотно предлагают нелегальную работу, особенно – сиделкам. Предполагается, что они практически не будут покидать дом, а стало быть не попадутся на глаза трудовой инспекции. В то время как мужчины почти всегда работают на улице.

Оплата труда в Италии для неквалифицированных работников

  Как показывают исследования, гендерная разница оплаты труда в Италии - существенна. Женщины получают меньше в среднем на 10%. Стоит учитывать и тот факт, что плата за одну и ту же работу во многом зависит еще и от региона. На юге, с большим количеством вакансий в сельскохозяйственном секторе, зарплаты ниже, чем на промышленном севере.

  В Италии не существует такого понятия как минимальная заработная плата. Все индивидуально для каждого сектора и региона. Так что, во многом, как повезет.

  Для сравнения: сборщики урожая за свою работу получают около 25 евро в день, при условии легального оформления. Танцовщицы или аниматоры, в период летних отпусков, - до 70.

  За нелегальную работу, понятно, что оплата ниже. Кроме того, вы останетесь без социальной и правовой защиты. Стоит ли рисковать – решать вам.

«Голубая карта» («Blue Card»)

  Италия, как и другие страны ЕС, признает «Голубую карту». Выдается она высококачественным специалистам с высшим образованием. Программисты, инженеры, профессора могут приехать в Италию на работу по приглашению работодателя. Понятно, что никто не станет обращать внимание на знание итальянского языка. Квот на выдачу таких карт не предусмотрено, их количество не ограничено. Однако, за шесть лет действия этой программы из 1300 заявок на работу удовлетворено было всего 600. Сроки принятия решения иногда растягиваются на годы. Итальянцы очень не любят признавать иностранные дипломы и профессиональные сертификаты.

  Как видите, работать в Италии без знания языка вполне возможно. Однако многое изменится, как только вы выучите язык. При тех же данных можно претендовать на 50% добавку к зарплате.

 Советуем почитать:

Бесплатные и платные сайты для поиска работы;

Плюсы и минусы онлайн курсов.

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice