Какие украинские специалисты нужны в Европе?

2019 | 11 | 12 206

Украинских работников: старательных, надежных и ответственных высоко ценят работодатели в Европе. Украинцы активно занимают вакансии, не требующие высокой квалификации, а также успешно трудоустраиваются на должности, где необходимо высшее образование, свободное владение иностранным языком, опыт работы в выбранной сфере.

Перечень наиболее востребованных вакансий зависит от требований конкретной страны. Приведем наиболее часто встречающиеся позиции:

  1. Профессионалы в области информационных технологий – преимущество IT-специалистов из Украины состоит в их высокой квалификации и согласии работать за небольшие по европейским меркам зарплаты. Сочетание этих двух качеств делает украинских айтишников крайне востребованными в Европе.
  2. Строительные специальности – популярность вакансий в этой области объясняется активными темпами строительства в странах Европы. Украинские рабочие закрывают имеющиеся вакансии на строительные специальности.
  3. Сезонные рабочие – высокий спрос на эту категорию вакансий особенно активен во время сбора урожаев. Европейцы неохотно работают сборщиками ягод, фруктов и овощей, тогда как наших соотечественников удовлетворяет уровень оплати труда европейскими работодателями.

Тенденция активного спроса на украинских специалистов продолжает расти. В 2018 году нашими соотечественниками было занято около 33 тысяч вакантных рабочих мест в странах Европы. Вакансии, в основном, касались производственной сферы и строительства.

Польша

Польская республика уже несколько лет подряд считается безоговорочным лидером среди европейских государств по трудоустройству украинских заробитчан. Помимо привлекательной оплаты и условий труда, в Польше мягкий климат, богатый выбор вакансий, охватывающий различные сферы, возможность легко получить статус гражданина Польши и привезти на ПМЖ свою семью.

Кого ждут работодатели в Польше?

  1. Сотрудников обслуживающей сферы. Средняя зарплата по отрасли составляет около 450 Евро
  2. Специалистов в области строительства. Средний оклад строителей превышает 600 Евро
  3. Инженеров и профессионалов в области IT-технологий. Размер ежемесячного оклада начинается от 1 000 Евро.

В каких областях наблюдается дефицит вакансий?

  • Промышленное производство
  • Аграрный сектор
  • Медицинская отрасль
  • Образовательная сфера
  • Информационные технологии
  • Грузоперевозки локальные и международные
  • Гувернантки, сиделки, помощники по хозяйству

Финляндия

Северная страна – родина Санта Клауса ежегодно ждет трудовых мигрантов на сезонные работы. Территорию Финляндии на 80% составляют лесные массивы, где в изобилии, в экологически чистых условиях растут грибы и лесные ягоды: клюква, черника, земляника. Ягоды заробитчане собирают централизованными бригадами, после чего урожай сдают фирмам, скупающим щедрые дары природы.

Украинские сезонные работники заняты не только сбором урожая. Их труд также востребован на фермах, которых в Финляндии насчитывается более 50 тысяч. Временные работники старательно трудятся на земле: осуществляют высадку растительных культур, занимаются прополкой, поливом, удобрением почвы. На зимний период также приходится высокий спрос на временных работников, но они уже трудятся не под открытым небом, а в теплицах. Средний заработок сезонных рабочих в Финляндии стартует от 1 000 Евро в месяц.

Чехия

В стране, известной многовековыми традициями пивоварения, наблюдается высокий спрос на специалистов в области медицины, инженерии, информационных технологий. Также круглый год для трудовых мигрантов открыты вакансии на сезонные работы. Чешское государство также нуждается и в сотрудниках узкого профиля, высокой квалификации. Но чтобы занять такие вакансии, от соискателей требуется знание чешского языка. Средний показатель оплаты труда в Чехии составляет 1 000 Евро.

Португалия

В самой западной стране Европе можно работать только согласно рабочей визе. Чтобы ее оформить, необходим заключенный с работодателем трудовой договор и приглашение. Заработные платы в Португалии стартуют от 1 200 Евро ежемесячно, в зависимости от профиля работы и специфики вакансии.

В каких специалистах заинтересованы работодатели из Португалии?

  • Рабочие на сезонной основе
  • Сотрудники научной сферы, ученые
  • Медицинские работники 
  • Нотариусы, адвокаты, юристы

Португальские власти охотно стимулируют местных работодателей, которые трудоустраивают мигрантов из Украины и других третьих стран.

Германия

Предложения от немецких работодателей особенно привлекательны для трудовых мигрантов из Украины. Экономика Германии динамично развивается, нуждаясь в большом количестве трудовых ресурсов, в том числе и привлекаемых из-за рубежа. Но чтобы занять открытые немецкие вакансии, соискатели должны соответствовать ряду строгих требований. 

Перед тем, как нанять иностранного работника, немецкий работодатель должен предоставить в соответствующий орган документ-подтверждение на отсутствие немцев и граждан других стран Евросоюза, желающих занять вакансию.

Какие специальности в Германии наиболее популярны для украинских граждан?

  • Специалисты в сфере информационных технологий
  • Компьютерные дизайнеры
  • Инженеры
  • Педагоги
  • Сотрудники социальной сферы
  • Кондитеры, повара, работники ресторанного бизнеса

Немецкие власти привлекают высококвалифицированные кадры возможностью получить высшее образование и оформлением вида на жительство.

Ирландия

В отличие от других европейских государств, где наблюдается стабильно высокий спрос на сезонных рабочих, в Ирландии такая тенденция на рынке труда практически полностью отсутствует. Здесь первое место среди популярных вакансий занимают профессионалы в области IT-технологий.

Ирландские компьютерные компании ценят высокую квалификацию и положительные личные качества наших соотечественников: веб-дизайнеров, программистов. Украинцы, в свою очередь, высоко ценят заработную плату от 2 000 Евро в месяц, тогда как ирландские компьютерщики считают ее слишком низкой.

Статьи по теме:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice