Около 2 миллионов украинцев выбирают сезонные работы за рубежом

2019 | 08 | 30 144

Трудолюбие наших соотечественников находит отклик у европейских работодателей, особенно в разгар сезонных, сельскохозяйственных работ. Работодатели из соседней страны – Болгарии заинтересованы в работниках ресторанной и гостиничной сферы: официантах, администраторах, уборщицах, горничных. В страны Прибалтики, Швейцарию и Польшу ждут заробитчан на работу для сбора сезонных урожаев фруктов, ягод и овощей. С начала весны на сезонные работы уехало значительное число наших соотечественников – почти 2 миллиона.

Вакансии для работников пенсионного возраста и молодежи

 На сайтах по трудоустройству за рубежом размещается большое количество вакансий, предполагающих сезонную занятость. В начале мая была отправлена группа заробитчан в Финляндию, чтобы собирать ягоды и бобовые. Вакансии сборщиков ягод предполагают:

  • возрастные ограничения: мужчины и женщины до 65 лет;
  • соискатели сезонных вакансий не должны иметь проблем со здоровьем;
  • работники должны легко переносить физические нагрузки, быть выносливыми.

Сбор ягод и гороха проводится на полях фермы, неподалеку от Хельсинки. В день сборщикам клубники платят около 9 Евро, а работа по сбору гороха предполагает оплату – около 1 Евро за 1 кг собранного урожая. В конце сезона работодатель выплачивает премию – 12% от заработной платы.

График работы предполагает занятость минимум 8 часов в сутки. Клубнику и горох собирают по графику – неделя на неделю: 7 дней – ягоды, 7 дней – бобовые. В выходные также можно подзаработать: собирать грибы и ягоды в лесной полосе, недалеко от сельскохозяйственной фермы. Жилье предоставляется работодателем: заробитчане проживают в удобных, комфортабельных домиках, рассчитанных на 5-6 человек. Проживание обходится работникам в 150 Евро в месяц – сравнительно немного по здешним тарифам за коммунальные услуги.

Оплата за питание производится заробитчанами самостоятельно – это, конечно же, небольшой минус, но работник сам контролирует расходы на питание согласно своим потребностям. Проезд в Финляндию осуществляется автобусом – напрямую из Одессы. По словам сотрудника кадрового агентства, если тратить на питание немного и стараться трудиться, то за сезон можно получить в среднем 4-5 тысяч Евро.  

На сайтах по подбору персонала для работы заграницей есть вакансии, рассчитанные на работников пенсионного возраста. На эстонскую ферму, расположенную недалеко от Таллина, требуются 2 семейные пары. Выезд бил назначен на первый день лета – 1 июня. Работодатель из Эстонии предлагает питание и жилье за его счет. Также он оплачивает и проезд – отличные перспективы для труда за границей. Уровень оплаты за работу тоже достойный – около 800 Евро ежемесячно. Вакансии предполагают умение ухаживать за садовым участком и ульями с пчелами. Длительность работы – 3 месяца, то есть все лето. За это время можно и отдохнуть: места в селах Эстонии – живописные, настраивающие на «перезагрузку» от активной и изматывающей жизни в городе.

Какие вакансии актуальны для молодежи?

Как показывает практический опыт кадровых агентств, вакансиями по сезонной занятости наиболее всего интересуется молодежь. Девушки и молодые люди выбирают работу на море, даже если уровень зарплаты не дотягивает до высоких показателей.

По словам работника кадрового агентства, в одну из хорватских гостиниц требуются горничные. Примечательно, что вакансия не предполагает наличие опыта работы в этой сфере. Оплата – достойная, около 4 Евро в час. Вакансия предусматривает 7-часовой график, 5-6 дней в неделю. На время работы предоставляется жилье, а питание во время трудовой смены – за счет работодателя. 

Теплое море, ласковое солнце, отличные условия работы превращают труд в удовольствие. Отели, расположенные на болгарских курортах, постоянно заинтересованы в таком обслуживающем персонале, как официанты ресторанов, уборщицы, горничные, помощники поваров, посудомойщики. Зарплата у этих категорий сотрудников составляет около 500 Евро ежемесячно.

Молодежь активно выбирает вакансии аниматоров, которые востребованы в отелях Турции, Черногории, Греции, Кипра, Египта. Средний заработок аниматоров составляет около 700 Евро. Работа такого формата предполагает и труд, и отдых, и возможность общения со своими сверстниками.

Какие вакансии актуальны в Украине?

По словам специалистов по подбору кадров в Украине, у нас в стране также наблюдается рост вакансий в сфере сельского хозяйства. Аграрным компаниям требуются сборщики урожая, а гостиницы на курортах Азовского и Черного морей заинтересованы в аниматорах.

Уровень зарплат по этим вакансиям, естественно, далек от европейских. Горничным и уборщицам платят около 10 тыс. грн., официантам – чуть больше, около 11 тыс. грн., не включая чаевые. Украинские работодатели часто предоставляют бесплатное жилье и оплачивают питание.

Кроме того, уровень сервиса на украинских курортах стабильно и постепенно повышается и расширяется. На базах отдыха и в гостиницы открыты современные вакансии: массажисты, косметологи, специалисты в сфере SPA-процедур, садовники, мангальщики. Но как показывает опыт заробитчан и информация сотрудников кадровых агентств, работа за границей гораздо выгоднее в финансовом плане. В Польше можно зарабатывать минимум 20 тысяч грн ежемесячно. В Чехии – в 3 раза больше, а в Швейцарии, Англии, Франции – от 70 тис грн каждый месяц.

Кому не подойдут сезонные вакансии?

Планируя поездку на заработки за границу и рисуя радужные перспективы относительно будущих финансовых доходов, нужно адекватно воспринимать ситуацию и требования по выбранной сезонной вакансии. Одна из заробитчанок рассказывает, что в прошлом году работала на польской ферме, собирала листья салата. Женщина сообщает, что сбор зелени – очень напряженная работа, требующая выносливости и крепкого здоровья.

Работа начиналась рано утром, и весь день сборщики салата шли по рядам, собирая урожай. После трудового дня очень болела спина, руки, ноги. Рабочая смена предполагала получасовой перерыв. За 30 минут нужно было успеть и отдохнуть, и пообедать, и сходить в туалет. При опоздании даже на одну минуту изымался штраф. Если утром, когда начинается смена, хоть немного опоздал, также изымалась штрафная сумма. Рабочий день длился 8 часов. При этом не было скидок на плохую погоду. По словам заробитчанки, приходилось трудиться и в сильную жару, и в ветреную погоду, и под дождем – погодные условия не для «слабаков».

Таким образом, сезонные вакансии и в Украине, и за рубежом подходят только физически здоровым людям, крепким и выносливым. Если работник не соответствует этим критериям, следует искать другие варианты вакансий и объективно соотносить требования работы и собственные физические ресурсы.

Также советуем к прочтению:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice