Какие деньги брать с собой в Европу: наличка, кредитные карты и обмен валют

2019 | 09 | 03 161

Вопрос финансов – один из самых актуальных и важных, когда планируется поездка в другую страну. Путешествие, трудоустройство или первый опыт работы за границей – деньги понадобятся в любом случае. Сколько с собой брать – зависит от страны пребывания и сроков поездки. В данной статье мы хотим помочь разобраться вам в вопросе: какие деньги лучше брать с собой, как хранить, перевозить и использовать, путешествуя по Европе.

Наличные или карты?

Сумму наличных разделите на три части и положите в разные места багажа:

  • в кошелек;
  • среди вещей багажа;
  • в карманы одежды.

Так вы сможете избежать утери крупной суммы денег.

Что касается карт – рекомендуется держать при себе дебетовые и кредитные. Из личного опыта, вожу с собой 4 карты разных банков и в разделе про «Кредитные и дебетовые карты» я описала, почему.

Наличные: в какой валюте, сколько, куда

Едите в Европу – берите евро. Несмотря на то, что многие страны Европейского союза имеют внутригосударственную валюту – евро принимают везде. Так что лучше брать наличные в евро и по обстоятельствам уже на месте менять их в валюту страны пребывания.

Обменивайте евро в своей стране: гривны, рубли обменять на евро получится не в каждом обменнике в Европе. Нужно будет искать банк с широким валютным сервисом. Чтобы не заморачиваться – заранее купите евро перед поездкой за границу.

Берите мелкие купюры: самые ходовые – 5-10-20 евро. 500 лучше разменять сразу, если вы не планируете крупных покупок за наличные. Так как на месте в кафешках, магазинах и других точках продажи может просто не оказаться сдачи. К тому же 500 и 100 евро – самые часто подделываемые купюры, так что есть место фактору недоверия и недовольства со стороны продавцов. Разменять 500 евро можно в Duty Free, если вы летите самолетом.

Чистые купюры: проверяйте, чтобы на купюрах не было чернильных и других пометок, а также целостность купюры. Так как могут не принять, когда вы захотите ими расплатиться в магазине, заведениях общественного питания и других местах в Европе.

Если совсем придираться: обращайте внимание и на год выпуска купюры – евро старше 2006 года выпуска также берут с неохотой.

Сколько брать: зависит от целей поездки, страны и срока пребывания. В среднем можно рассчитывать на 250 евро в неделю на повседневные расходы (сюда не входит проживание, медицинское обслуживание и прочие расходы).

Кредитные и дебетовые карты

Без карты в Европе придётся сложно: арендовать машину, воспользоваться полезными услугами, требующими систематической оплаты, вы не сможете без дебетовой или кредитной карты. Рекомендуется иметь при себе обе.

Выезжая за границу, при мне четыре карты:

  1. Две дебетовые от одного банка.
  2. Две кредитные от разных банков.

Одна дебетовая карта содержит крупную сумму денег и находится под повышенной защитой со всеми необходимыми лимитами на снятие, авторизацию и прочее. Когда требуются деньги – просто перевожу нужную сумму на другую дебетовую карту и ей можно платить по счетам.

Так вы убережете свои финансы от возможных посягательств, не засветите номер ключевой карты со всеми деньгами в общественных местах.

Две кредитные карты стоит держать от разных банков на оптимальный лимит. При этом рекомендуется установить двойную аутентификацию на их использование: через пин-код и SMS-подтверждение от банка.

В Европе используются карты Visa и MasterCard. Так что позаботьтесь, чтобы ваши карты также имели поддержку данных банков. Обычно, это указывается на внешней стороне карты.

Вы можете открывать счета в иностранной валюте или же использовать валюту своей страны: все банки поддерживают конвертацию средств с карты с одной валюты в другую по курсу банка. Который подчас выгоднее, чем условия обмена в стране пребывания.

И всё же, в какой валюте лучше открыть карту для выезда за границу в Европу?

Чтобы избежать переплаты комиссий, за конвертацию валюты и уже рассчитывать на конкретные доходы/расходы за рубежом – держите при себе валютную карту в евро. Её можно оформить практически в любом крупном банке.

Плюсы:

  • нет комиссии за конвертацию валюты;
  • без привязки к скачкам валюты – положили 20 евро, 20 евро и осталось, а если использовать карту с валютой Украины, России и других стран СНГ, есть вероятность «терять» при падении курса, что создаёт сложности в расчёте конкретных расходов;
  • можно пополнять валютную карту через другую карту этого банка, если у вас есть.

Итого:

  • нужны две дебетовые карты от одного банка;
  • две кредитные карты от разных банков;
  • поддержка «Виза» и «Мастер Кард» на картах обязательна;
  • не обязательно создавать счета в иностранной валюте – вы можете использовать услуги конвертации от банка по умолчанию.

Обмен валют: где лучше менять деньги

Всё просто – там, где выгодно. Чтобы оценить, где же все-таки выгодно, сравните курс валют своей страны и страны назначения. Сделать это можно на специализированных сайтах, например, на www.xe.com/curencyconverter.

И уже исходя из полученной информации решайте: лучше менять евро в своей стране или всё таки приехать в Европу и обменять там.

Где менять деньги в Европе:

Начну с того, где не стоит менять: в аэропорту, на вокзале и автобусных станциях. Там всегда менее выгодный курс, чем предлагают банки. Если вам срочно нужна наличка – обменяйте минимальную необходимую сумму и остальное приберегите, пока не попадете в город.

Не меняйте в отеле или хостеле, если вы в них остановились. Там также зачастую невыгодный курс по отношению к предложениям банков.

Чтобы не продешевить и не потерять в деньгах, ищите следующие точки обмена:

  • в городе есть Currency exchange, зачастую они написаны на международном английском языке, всегда содержат табло с курсом.
  • в банках есть кассы с услугами обмена, это самые надежные пункты обмена. Порой не самые выгодные, но в банке вы можете не беспокоиться о мошенничестве с вашими средствами.

Рекомендации:

  • заранее почитайте отзывы об обменниках города, в котором вы будете находиться. Так вы сможете точно избежать ненадежные или даже точки с мошенниками и найти самый оптимальный пункт конвертирования денег;
  • обязательно уточняйте за комиссию в пункте обмена: не берут ли они за услуги дополнительные сборы. Фраза простая и должна быть понятна местным: «no commission?». Получили утвердительное «yes» или кивок – никаких непредвиденных вычетов из суммы обмена;
  • пересчитывайте деньги не отходя от кассы – зачем вам лишние проблемы?

Ещё 4 полезных совета для тех, кто планирует финансы в поездку за рубеж

  1. Заранее подготовьтесь и изучите информацию:
    1. какова обстановка с платежной инфраструктурой – есть ли банкоматы, обменники, какие комиссии, банкоматы каких банков принимают вашу карту;
    2. как с мошенничеством и распространенные схемы обмана.
  2. Заранее решите вопрос с Интернетом: подберите оптимальный тариф на услуги, чтобы было удобно и недорого им пользоваться – для контроля банковских карт и совершению операций. А также будет удобно использовать навигатор на мобильном, искать банкоматы, обменники через Google карты.
  3. Предупредите банки, карты которых вы собираетесь взять с собой, о запланированной поездке за границу. Иначе счет могут заблокировать, если решат, что это – подозрительная активность и картой пользуется кто-то другой.
  4. Установите интернет-банкинг, приложения от ваших банков. Так вы будете получать оповещения о всех операциях по карте, а также получите быстрый доступ к переводу/обмену средств.

Не носите с собой все наличные – берите только оптимальный номинал. Так как карманники, мошенники есть везде.

Статьи по теме:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice