Иностранный язык для работы заграницей

2018 | 11 | 12

Языковой барьер – один из самых пугающих для тех, кто ищет работу в другой стране. И не столько практически, сколько психологически. Ведь чтобы его преодолеть, нужно просто взять и начать учить язык. Отбросить сомнения в своих силах, лень и приступить к занятиям, не откладывая их до понедельника или Нового года.

С чего начинать изучение?

Четкая постановка цели – вот, с чего стоит начать. Вам вряд ли нужно знать язык в совершенстве и выучивать по 500 слов в день, чтобы быстро расширить словарный запас. Средний уровень владения иностранным языком позволяет свободно общаться с иностранцами, поэтому В2 – должен стать вашей отправной точкой для совершенствования знаний уже среди носителей. А чтобы трудоустроиться разнорабочим, достаточно знать 1500 слов активного словаря. Иногда трудовой договор заключают только с теми, кто знает язык на уровне С2, но чаще всего это нужно для профессиональной деятельности, подразумевающей тесный контакт с местным населением.

Прежде чем приступить к обучению, пройдите тест, чтобы выяснить свой текущий уровень. И периодически пересдавайте его – так можно отслеживать прогресс в процессе учебы.

Освоить иностранный язык можно довольно быстро, если подойти к этому вопросу серьезно. Регулярно выделяйте на занятия по несколько часов в день. Пусть новый язык станет полезной привычкой, ежедневным ритуалом, а не скучным уроком. Энтузиазм позволит выучить его легко, с вдохновением и заинтересованностью. Даже изучение, казалось бы, скучной грамматики можно разнообразить нестандартными упражнениями. А словарный запас пополнять посредством игр, просмотра сериалов и других развлечений. Причем такой подход оценит и ребенок, и взрослый. Если ваша эмиграция коснется всей семьи, то почему бы не подтянуть свои знания вместе?

Учим иностранный язык правильно

На начальном этапе важно стараться избегать ошибок, которые будут тормозить процесс обучения. Нужно сделать его максимально эффективным. В этом вам помогут несколько ценных рекомендаций:

  1. Слушайте. Восприятие на слух способствует выработке правильного произношения. К тому же делать это можно где угодно – в дороге, лежа в постели, занимаясь домашними делами. Достаточно включить радио, аудиокнигу или урок на иностранном языке.
  2. Читайте. Желательно вслух. Поначалу опирайтесь на транскрипции. Это самый легкий способ вникнуть в принципы языка. Сами не заметите, как сможете обходиться без них и без труда с первого раза читать даже незнакомые слова.
  3. Думайте. Естественно на иностранном языке. Старайтесь объединять во фразы уже знакомые вам слова, а пробелы заполняйте из словаря. Привычка мысленно складывать предложения позволит в дальнейшем общаться с иностранцами увереннее.
  4. Пишите. Заведите рабочую тетрадь и ежедневно заполняйте ее новой лексикой. Это поможет закрепить новые слова и повторять периодически старые.

Где можно учить язык?

Самостоятельное обучение требует самодисциплины и целеустремленности. Оно подходит не всем, поскольку выучить язык быстро и качественно без профессиональной поддержки довольно непросто. Есть как минимум 3 варианта обучения, среди которых вы можете выбирать:

  1. Групповые занятия. Учить «за компанию» всегда веселее, а расписание занятий позволит делать это регулярно. Правда свой график придется под них скорректировать и домашние задания исправно выполнять. Организаций, предлагающих свои услуги в формате групповых занятий довольно много. Опираться при выборе стоит на рекомендации знакомых, отзывы или сразу обратиться к тем, кто зарекомендовал себя с лучшей стороны и уже заработал отличную репутацию. 
  2. Уроки по скайпу. Выучить иностранный язык дома можно онлайн без привязки к строгому графику. Но техническая составляющая обучения по скайпу включает наличие нужной техники и интернета. Да и рабочее место, где можно разметить хотя бы тетрадь, не помешает. К тому же домашняя атмосфера может как расположить к занятию, так и расслабить. В любом случае не узнаете, пока не попробуете. Например, здесь: preply.com
  3. Частный репетитор. Вы сможете назначать встречи с преподавателем в удобное время, а план занятий будет составлен конкретно под ваши потребности. Главное здесь, найти учителя, с которым вам будет комфортно. Понять это можно уже с первого занятия, которое, кстати, обычно бесплатное. 

Стоит только начать, почувствовать себя в другой языковой среде, как миграция перестанет казаться чем-то далеким и несбыточным. Конечно, иностранный язык не всегда является обязательным условием при трудоустройстве. Но владение им повышает шансы найти более престижную и высокооплачиваемую работу.

 Также советуем к прочтению:

 

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice