Работать четыре дня продуктивно?

2019 | 11 | 28 855

Сокращенная трудовая неделя продолжительностью 4 дня повышает продуктивность работы сотрудников – данные социологического исследования

По данным недавно проведенного социологического исследования сокращение трудовой недели, как ни парадоксально, может повысить прибыльность и доходность компаний. В основе причины такой положительной тенденции заложено увеличение производительности работников. К тому же, сокращенный график способствует нормализации здоровья сотрудников и улучшению их эмоционального состояния.

Трудовая неделя продолжительностью в 4 рабочих дня позволит сэкономить компаниям Великобритании значительный финансовый ресурс – более 100 млрд фунтов ежегодно. Такой воодушевляющий и обнадеживающий вывод был сделан в результате исследования Henley – знаменитой бизнес-школы из Великобритании.

В социологическом опросе приняли участие внушительное количество компаний – больше 250. На основании полученных в результате опроса данных авторы исследования пришли к выводу, что сокращенный рабочий график станет мощным импульсом к увеличению прибыли компаний, благодаря повышению производительности и продуктивности труда работников. В дополнение ко всему, четырехдневная рабочая неделя положительно скажется на состоянии здоровья и психологическом состоянии трудового персонала.

В материалах исследования, проведенного специалистами бизнес-школы Henley, детально и последовательно отражена информация об увеличении динамики тенденции к сокращенному рабочему графику. По данным 64% компаний, деятельность которых уже осуществляется по четырехдневной системе, продуктивность работы их персонала значительно увеличилась по сравнению с предыдущими показателями.

Опрос также наглядно продемонстрировал, что сокращенная трудовая неделя увеличивает в целом качество жизни персонала, уменьшает число больничных листов, а сами сотрудники отмечают ослабление подверженности стрессовым ситуациям как на работе, так и дома.

По данным проведенного социологического исследования, почти половина опрошенных сотрудников в освободившийся от работы день занималась развитием профессиональных качеств, а 25% сотрудников отдали предпочтение волонтерской деятельности.

Как сообщают специалисты бизнес-школы Henley, сокращенная трудовая неделя позитивно повлияет и на состояние экологической обстановки в государстве. По предварительной оценке работников, дополнительный выходной день избавит их от необходимости добираться на работу на личном или общественном транспорте, что, соответственно, сократит транспортные выбросы в атмосферу и снизит уровень загрязнения воздуха в целом.

Интересно, что в выводах исследования Henley также упоминается и информация о том, что более 70% работодателей демонстрируют обеспокоенность по поводу предстоящих изменений рабочего графика. Однако большинство работников полностью одобряют возникающую перспективу по корректировке занятости. По мнению персонала, четырехдневная рабочая неделя может стать одним из главных критериев при выборе рабочего места.

Один из руководителей бизнес-школы Henley отмечает тенденцию того, что сегодня большинство сотрудников стремятся работать по гибкому, плавающему графику. В дополнение к проведенному исследованию также стоит отметить, что ранее консалтинговая организация YouGob из Великобритании провела социологический опрос двух тысяч респондентов.

В результате исследования социологам удалось выявить подтверждение тенденции – большая часть персонала Великобритании одобряют перспективу сокращения 5-ти дневной трудовой недели до 4-х дневного графика. Еще более 70% персонала объективно заявляют, что за выделенные 4 дня они сумеют справиться с поставленными рабочими обязанностями, которые они сейчас выполняют за привычные 5 рабочих дней.

Следует напомнить, что Министерство социальной политики выступило с перспективой введения трех новых режимов трудовой деятельности. Предполагается, что на законодательном уровне будут урегулированы три новых формата занятости:

  • гибкий, плавающий график;
  • работа в удаленном режиме;
  • самостоятельное планирование рабочего времени.

Также ранее сообщалось, что по информации Института исследований экономической сферы, около 10% компаний Германии, занятых в перерабатывающей отрасли, планируют в течение трех ближайших месяцев окончательно изменить привычный рабочий график на четырехдневную трудовую неделю.

 Статьи по теме:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice