Как правильно вести себя с прислугой?

2017 | 10 | 17

Отношение к прислуге: главные правила общения с домработницей

 Домработница или няня становится незаменимым человеком, когда попадает в семью. Иногда она становится частью семьи, но в любом случае она проводит много времени с семьей. Именно поэтому очень важно понять, как вести себя с таким работником правильно, чтобы все стороны чувствовали себя комфортно.  

 Ознакомьте с правилами семьи

 Каждая семья - как маленькое государство со своими законами, порядками и привычками. Когда в семье появляется чужой человек вроде горничной, ее необходимо максимально ввести в курс ваших порядков в доме. Нужно рассказать, что Вы считаете допустимым, а какого поведения и каких действий ей необходимо избегать.

 Но перед тем, как рассказать об обязанностях и о правилах, сначала поговорите с домочадцами и придите к единому мнению. Например, муж и жена не должны давать указания домработнице, которые противоречат друг другу. 

 Укажите четкие границы

 Рассказав о правилах дома, с самого начала позиционируйте себя именно как работодателя, который платит деньги за хорошо выполненную работу. Не относитесь к домработнице как к приятельнице: дав установку, что вы - на одном уровне, наемный работник может истолковать это неверно, и пользоваться Вашим хорошим отношением, чтобы меньше работать или чтобы получать дополнительные ресурсы.

 Также желательно не рассказывать горничной или домработнице о каких-то семейных секретах, не хвастаться покупками и не предлагать ежедневно присоединяться к семейным трапезам. Все эти моменты могут исказить отношения в категории работодатель-работник. Кроме того, если Вы будете демонстрировать своим отношением, что домработница - Ваш друг, она вскоре может начать обижаться даже на конструктивные замечания или подумает, что может влиять на положение вещей в Вашей семье. Помните, что даже если у Вас хорошее настроение, не стоит закрывать глаза на серьезную недоработку или ошибку прислуги. Вы должны показать, какой должно быть качество работы и регулярно придерживаться своей линии.

 Будьте воспитаны

 Ни в коем случае нельзя хамить своим работникам, поскольку это испортит Ваши рабочие отношения. Кроме того, если Вы обращаетесь с прислугой грубо, она может затаить обиду и пытаться как-нибудь Вам навредить. Старайтесь быть дружелюбными и сдержанными, придерживаясь нужной дистанции. Также не требуйте делать неприятные или оскорбляющие вещи.

 В то же время не разрешайте домработнице или другому работающему в Вашей семьи человеку говорить с Вами пренебрежительно.

 В общении с домашней прислугой нужно стараться соблюдать принцип золотой середины. Необходимо говорить вежливо, не пытаться быть слишком хорошим в общении, чтобы не дать поводом к возможному фривольному поведению работника, но и не быть грубым.

  Будьте справедливы

Позиционируйте себя как справедливого работодателя, который похвалит за хорошо выполненную работу и укажет на ошибки при их наличии. Если домработница или горничная не впервые портит какую-то вещь или работает халатно - примените финансовые санкции. Еще одно правило: никогда не ругайте и не критикуйте работника в присутствии других наемных рабочих.

 Придерживаясь этих простых правил, Вы установите оптимальные рабочие отношение и, таким образом, сделаете присутствие в доме прислуги комфортным для всех сторон.

 Удачи Вам! 

Команда Promo Choice

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice