Преодолеваем трудности в изучении иностранного языка

2018 | 11 | 27

На пути к изучению иностранного языка вам самостоятельно придется преодолеть целый ряд барьеров. Мы поможем вам с ними справиться и подскажем способы, проверенные на практике. Вооружитесь нашими советами – и любая проблема в обучении станет лишь очередной ступенькой, поднявшись на которую вы усовершенствуете свои языковые навыки.

Нет времени на учебу

Нам хватает времени на социальные сети, чтение книг и просмотры сериалов, но только не на изучение языка – знакомо? Мы не призываем вас забросить хобби, прекратить общение с друзьями и забыть об отдыхе. Достаточно грамотно составить график обучения.

Любые занятия требуют сосредоточенности, определенных комфортных условий и регулярности. Если пару часов в день выделить не получается, начните с малого. Лучше 20-30 минут, но ежедневно. Каждое пропущенное занятие наверстывайте, вдвое увеличивая время для учебы на следующий день. Такой принцип замотивирует вас заниматься регулярно. А чтобы не пропускать, установите будильник на определенное время, чтобы он напоминал вам: пора учить английский. Это дисциплинирует.

Можете ограничивать себя не временными рамками, а объемом учебного материала. Например, 30 новых слов ежедневно. Так за месяц ваш словарный запас обогатиться на 1000 слов! А учить их можно даже на ходу – по пути на работу или учебу, в транспорте или очереди. Кстати, смотреть сериалы, читать книги или блоги тоже можно на иностранном языке.

Нет четко сформулированной цели

Вы уже не раз начинали учить иностранный язык, но ни разу не дошли до финиша. Возможно, проблема в том, что вы не знаете, где этот самый финиш находится.

Изучение иностранного языка само по себе целью не является. Как вы поймете, что выучили его? Начнете понимать, разговаривать или же свободно общаться в другой стране? Трудности постановки размытой во времени и объеме цели только отдалит ее достижение.

Определите свой уровень владения языком на старте, пройдя тест, и сформулируйте, чего хотите добиться. Четкий план поможет двигаться уверенно и отслеживать прогресс.

Для комфортного общения нужен один уровень, а профессиональная деятельность заграницей требует других знаний. Учитывайте это при постановке цели. И лучше разбейте программу обучения на ежедневные задачи: сегодня выучить прилагательные и сделать с ними упражнения, завтра – прочитать несколько страниц из книги, послезавтра – посмотреть 15 минут фильма и т.д.

Страх совершать ошибки

Что лучше: выучить 100 новых слов неправильно или даже не преступить к их изучению? Ответ очевиден. Не бойтесь совершать ошибки и говорить неидеально. Чем их больше, тем ближе успех.

Произносите новые слова вслух, даже если не уверены в правильности произношения. Пытайтесь строить предложения, пусть примитивные поначалу, но любая практика будет способствовать изучению языка.

Чтобы рассеять страх, достаточно обратиться к профессиональному репетитору. Под руководством наставника вы будете чувствовать себя увереннее, а ваши ошибки будут оперативно исправлены. Найти личного учителя можно здесь: Skyeng.ru

От языка к речи

Приступая к изучению иностранного языка с нуля, начинать вы в любом случае будете со слов и правил. И переход от теоретических знаний к практическим навыкам не всем дается легко. Вы можете выучивать грамматику, но когда дело дойдет до разговорной речи, то окажется, что знать ее недостаточно.

Наиболее эффективный подход к обучению: соотношение теории к практике, как 1:5. Каждое новое слово или правило нужно сразу закреплять – проговаривать устно, употреблять в речи. Отдельно взятые слова запоминаются хуже, чем взятые в контексте. Вводите их блоками в предложения, старайтесь сочинять небольшие истории с использованием новой лексики.

Восприятие на слух

Говорить на иностранном языке и воспринимать его – разные вещи. Собеседник не будет подбирать слова из вашего активного словаря и следовать всем грамматическим правилам. Английский язык в общении может удивить вас сленгом или скоростью произношения иностранцев. Поэтому очень важно тренировать аудирование – слушать как можно больше английской речи. Причем и живой, и механической.

Разговаривайте с иностранцами по скайпу. Чем раньше вы установите аудиальный контакт с носителем языка, тем лучше. На начальном этапе вы можете пользоваться Google Translate, а потом сможете вполне обходиться без него. Найти собеседников можно на специальных ресурсах: Preply.com

Слушайте подкасты и радио. Подбирайте аудиозаписи для своего уровня владения, желательно с переводом. Доступ к радиостанциям онлайн можно получить с любого гаджета и слушать в фоновом режиме.

Практикуйтесь при любой удобной возможности, старайтесь думать на иностранном языке и регулярно повторяйте пройденный материал – это основа успешного изучения любого языка.

 Также советуем к прочтению:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice