Можно ли самостоятельно устроиться на работу в Польше?

2019 | 01 | 15 1198

Можно. И если бы не десятки нюансов, на этом вопрос мог бы считаться закрытым. Работу в Польше без посредников вы найти, конечно, сможете, но скольких усилий и денег это будет вам стоить… Рассмотрим наиболее распространенную схему, которой пользуется среднестатистический украинец, отправляясь на поиск работы в Польшу по безвизу.

От безработного в Украине до трудоустроенного в Польше – две недели

Будьте готовы к тому, что вас не ждут с распростертыми объятиями в Европе и придется потратить не менее 14 дней на то, чтобы устроиться там на работу. За это время вам нужно будет найти жилье, тратиться на питание и проезд, проходить собеседования. Эти две недели не будут похожи на туристический отдых, но влетят вам в кругленькую сумму.

Если вы позаботились о проживании еще до отъезда и забронировали место в хостеле, то в Польше вам будет чуть проще в первые дни. Вас не обманут на вокзале и не придется платить втридорога за ночлег. Но в дальнейшем, когда вам придется перемещаться в разные концы города на встречи с работодателями, проезд станет существенной статьей расходов. Сложно предсказать точно, насколько быстро вы найдете работу, но когда это случится, вам, скорее всего, придется искать жилье в непосредственной близости от нее. И залог за бронь хостела вам вряд ли вернут.

Когда обживетесь на новом месте и приступите непосредственно к поиску работы в Польше, столкнетесь с необходимостью покупки местной сим-карты или поиска кафе с бесплатным интернетом. И это не единственные трудности, которые без знания местного языка будет не так уж просто преодолеть. Дальше вам предстоит перелопатить сотни вакансий, перевести их на родной язык, чтобы ознакомиться с требованиями к претендентам, обзвонить десятки работодателей и наткнуться на десятки посредников. Отобрав объявления, которые вам более-менее подходят, еще 5-10 дней вы потратите на встречи с руководством. В зависимости от итога этих встреч. Если подойдете к собеседованиям грамотно с логистической точки зрения, то сэкономите пару дней. Ведь многие предприятия находятся за чертой города в разных районах, а, значит, потратить на дорогу туда-обратно вам придется чуть ли не полдня. Не удивляйтесь, кстати, что большинство работодателей в Польше недоверчиво относятся к тем, кто трудоустраивается сам. Им проще довериться проверенным агентствам и минимизировать свои риски.

Устраиваться на работу в Польше без посредников не выгодно

Простые подсчеты расходов за время пребывания в Польше лишь подтвердят эту мысль.

Проезд из Украины и ежедневные передвижения в течение двух недель обойдутся примерно в 100-120 евро. Жилье еще порядка 15 евро/сутки. Значит, за две недели вы потратите от 180 евро. Еще от 50 до 100 евро будьте готовы выложить за питание. Если в вашем хостеле будет кухня, то немного сэкономите, если будете искать бесплатный интернет, то в кафе все равно придется платить хотя бы за чай. Не забудьте учесть и дополнительные расходы на связь и непредвиденные траты – еще около 50 евро. Получается, если вы решите устраиваться на работу самостоятельно, то для этого вам нужно располагать минимальным бюджетом в 380 евро. При этом самые учтите, что находить все самому еще и энергозатратно. Вы будете измотаны дорогой, морально угнетены отказами и растеряны в незнакомом городе. По итогу никто не дает гарантии, что желаемая работа будет найдена.

Взвесив все «за» и «против», вы поймете, что самостоятельные поиски не сэкономят вам ни средств, ни времени. И если вас все еще вдохновляет история знакомого, которому повезло с работой с первого раза и без разочарований, не забывайте, что конкуренция на рынке труда в Польше растет с каждым днем. В других европейских странах вас ждут приблизительно такие же перспективы, но обойдутся вам поиски работы еще дороже. Зачем же рисковать, если на специализированной бирже можно найти любую вакансию от проверенного работодателя и ехать за границу уже на конкретное рабочее место? Если вы не готовы испытывать судьбу и финансово рисковать, то Promo Choice станет вашим проводником в мир работы в Европе без риска.

Также рекомендум к прочтению:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice