Собеседование с роботом

2019 | 05 | 13 461

Использование искусственного интеллекта затрагивает всё более неожиданные сферы нашей жизни. Как вам вариант проходить собеседование у робота? Без предрассудков, предвзятого отношения и личного опыта…

Осенью 2018 года в Швеции презентовали умного робота-рекрутера. Компания-создатель Furhat Robotics нарекла разработку Tengai и отдала трудиться в кадровое агентство TNG в Швеции. С мая 2019 года робот приступил к своим целевым обязанностям и без предвзятости собеседует кандидатов на работу.

Как проходит собеседование

Tengai уже много чего умеет, однако всё ещё учится и совершенствуется своими создателями. Робот не имеет тело – имитация головы устанавливается на уровне глаз собеседника. При этом лицо у Tengai повторяет человеческие эмоции и мимику, создавая эффект полноценной беседы.

Главная задача искусственного рекрутера – задать заранее запрограммированные вопросы, записать ответы и пожелать удачи. Пока ещё робот не анализирует данные в полной мере и не принимает решения о найме / отказе претендентам. Это всё ещё делают люди, прослушивая интервью с кандидатами после. При этом они не видят претендента, не могут переносить на него своё предвзятое, субъективное отношение, расизм и другие предрассудки, с которыми борется Запад.

Отклониться от базы вопросов робот пока не может.

Кто принимает решение

Пока это бремя всё ещё на людях: Tengai только проводит интервью и записывает ответы. Решение о том, проходит кандидат на второй этап беседы или получит отказ – принимают сотрудники TNG. Но как считают разработчики искусственного рекрутера – ненадолго.

Перспективы развития Tengai

В ближайшем будущем Tengai будет принимать решения: о назначении следующего этапа собеседования или отказе. В любом случае, разработка ещё не скоро сможет заменить полностью специалиста по подбору персонала, поэтому финальная беседа остаётся за человеком.

Задачи Tengai – решить проблему с предвзятым отношением, несправедливостью, дискриминацией, о которой заявили больше 70% опрошенных, проходивших хотя бы однажды собеседование в Швеции. Создатели ИИ-рекрутера считают, что их разработка поможет создать одинаковые условия для всех кандидатов, при этом выбирать самых достойных по качествам, требуемым для должности, а не по цвету кожи, полу, вере и другим параметрам, не относящимся к профессионализму.

Также советуем к протчению:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice