Как найти хорошую работу: психологические подсказки для эффективного поиска

2017 | 11 | 23

Как правильно искать работу?

Наша психика – очень мощный инструмент, и может, как помогать, так и мешать нам в достижении целей. В этой короткой статье я хочу рассказать о трех шагах, которые помогут искать работу максимально эффективно.

Шаг 1.

Определитесь, на самом ли деле вам нужна работа и зачем.

Речь о том, чтобы понять, ищете ли вы работу, потому что «должны», «надо», или потому что понимаете, какие бонусы получите от работы лично вы. Если мы делаем что-то по принципу «я должен», то высок риск, что включится внутреннее сопротивление. Оно может проявляться по-разному: сели составлять резюме и вдруг заболела голова, забыли про дату собеседования (причем честно забыли – есть такой механизм – «вытеснение», когда мы действительно забываем неприятные для нас вещи), просматривали объявления и каким-то чудом не заметили то, которое вам теоретически подходит и т.д. Прямо внутренний саботаж какой-то. Как правило, это значит, что в глубине души мы не согласны достичь цели. Так что шаг первый – договариваемся с самим собой о том, зачем работа нужна и какие приятности лично вы от нее получите (это может быть покупка чего-то желанного, уважение близких, право на освобождение от каких-то домашних дел и т.д.).

Шаг 2.

Используйте воображение, чтобы настроить себя на успех.

Вообще-то мы постоянно используем свое воображение (например, прокручивая в голове варианты развития какого-то события, или переигрывая прошлое – «а вот если бы я тогда…»). Вопрос в том, помогаем мы себе при этом или мешаем? В психотерапии есть термин «самореализующееся пророчество» - это такая особенность нашей психики, благодаря которой мы получаем именно то, на что настроены (если на провал, то провал, и наоборот). Т.е. если, начиная поиск работы, мы постоянно говорим себе, что «вот, шансов у меня мало, мне поможет только чудо» и при этом рисуем в воображении картины как сидим без работы – мы подсознательно даем себе команду потерпеть неудачу. Поэтому используйте воображение правильно – проигрывайте картины того, как увидели то самое объявление, как успешно прошло собеседование, как неожиданно возникла именно та вакансия, которая вам идеально подходит. Такие техники называются в психотерапии техниками визуализации. Главный секрет визуализации – она должна быть максимально детальной, как если бы вы смотрели видео-хронику событий.

Шаг 3.

Занимайтесь поисками в правильном настроении.

Почему одно и то же дело у нас иногда получается лучше, а иногда хуже? Почему в один день мы можем переделать огромный объем работы за пару часов, а в другой – потратим на этот же объем в несколько раз больше времени? Все дело в нашем состоянии. Бывают состояния «ресурсные» - когда у нас внутри как будто есть все необходимое для выполнения задачи (неважно, какая она – создать резюме, сделать звонок ит.д.). А бывают «нересурсные» - когда мы чувствуем, что сегодня наш максимальный подвиг – лечь и «тупить». Так вот, совершенно бесполезно пытаться делать что-то, когда ты в «нересурсном» состоянии. И усилий много потратишь, и результат вряд ли качественный получишь. Что же делать? Ждать, пока возникнет «оно самое», нужное состояние? Конечно, нет. На то нам и даны возможности саморегуляции, чтобы мы умели сами себе нужное состояние создавать. Нужно только немного потренироваться. Во-первых, сформулируйте для себя, какое оно, ваше «рабочее» состояние? Для этого вспомните конкретные ситуации (лучше несколько), когда вы были именно в нем. Какой вы в этот момент? О чем думаете? Что чувствуете? Что происходит с вашим телом (как вы дышите, какую позу занимаете)? Какая музыка вам бы в таком состоянии понравилась? Какая еда/напитки? В чем вы были одеты? Чем детальнее продумаете, тем лучше. Затем – начинаем тренироваться себе это состояние «включать» по необходимости. Сначала просто вспоминаем себя в какой-то прошлой ситуации уверенности, а затем фокусируемся уже на текущем деле (а состояние оставляем при себе, тут как раз поможет музыка, еда, одежда – окружаем себя как можно больше атрибутами «рабочего» состояния). Например, может оказаться, что для вас рабочее состояние – это когда вас в прошлый раз посетила муза и вы легко написали статью. В этот момент вам было весело и интересно, вы дышали глубоко, сидели в своем любимом кресле в теплом свитере, рядом была чашка с какое и играл джаз. Ок, значит восоздайте себе эту обстановку, погрузитесь в нее, немного повспоминайте, как вы писали ту статью….. и вперед, теперь уже к новой цели .

 

Пишите мне, если у вас возникнут вопросы по применению техник.

Анна Кузнецова, кандидат психологических наук, клинический психолог

Мои контакты:

kuzcenter@gmail.com,

Skype – kuzcenter

Viber - +79115550075

WhatsApp - +38268802544

Берегите себя!

Анна Кузнецова

 

Как психологу привлекать клиентов?

PromoChoice сотрудничает с психологами, предлагая кооперацию на платной основе. Заинтересованы? Пишите нам: info@promo-choice.com

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice