Что делать после ограбления за рубежом

2019 | 04 | 19 277

  Ограбление за границей – страшный сон, после которого просыпаешься в холодном поту, проверяешь, на месте ли кошелек и паспорт. К сожалению, для многих заробитчан эта ситуация из сна реализуется наяву, так как мошенники за рубежом пользуются рассеянностью и неуверенностью гастарбайтеров и крадут у них ценные вещи, документы, деньги прямо на улице.

  Чтобы не попасть в подобные форс-мажорные обстоятельства, необходимо внимательнейшим образом следить за своим кошельком, хранить документы в сейфе гостиницы или другом месте вашего проживания. Если же этой ситуации избежать не удалось, главное – не паниковать и действовать решительно, следуя инструкции, состоящей из 5-ти эффективных шагов, если вы столкнулись с ограблением вдали от Родины. Итак, что же делать, если вас ограбили, когда вы отдыхали или работали за границей?

  1. Заблокируйте действие кредитных карт

Если мошенник украл кошелек, где находились карточки, как можно быстрее позвоните в свой банк, чтобы операторы заблокировали счета. Шаг этот очевиден, но ввиду стрессовой ситуации о нем можно попросту забыть, находясь за границей.

  1. Обратитесь в ближайший полицейский участок

Столкнувшись с ограблением в иностранном городе, за границей. поспешите в полицию. Это нужно сделать еще до посещения Консульства. Придя в отделение, сообщите полицейскому о произошедшей ситуации, напишите заявление о краже. Полицейский оформит вам документ, который подтверждает факт ограбления. Он потребуется для оформления паспорта в Консульстве и выплаты страховки.

  1. Обратитесь в Консульство или Посольство Украины в стране вашего пребывания за границей

Перед визитом в дипломатическое учреждение позвоните туда, чтобы узнать, кто из дипсотрудников сможет вас принять для решения вопроса. Кроме справки, которую вам выдали в полицейском участке, от вас также потребуют заполнить заявление о краже паспорта и ограблении. После написания заявления в Консульстве украденный паспорт считается недействительным, и злоумышленник не сможет воспользоваться им в корыстных целях.

  1. Подайте бумаги для оформления нового паспорта

     Чтобы получить новый документ, удостоверяющий личность, вам потребуются:

  • 2 цветных фото;
  • водительские права или любой другой документ, подтверждающий вашу личность;
  • бумага о гражданстве – это может быть копия утерянного при ограблении паспорта, свидетельство о рождении, документ о соцобеспечении;
  • справка из полиции, которую вам оформил полицейский после ограбления мошенниками;
  • заявление о краже паспорта (его вы заполняете в Консульстве).

  Дипломатическим сотрудникам также понадобится информация о маршруте вашей поездки или целях пребывания за границей. Это необходимо для оформления паспорта: обычного или экстренного. Если в ближайшие после ограбления дни вы планировали покинуть за границу и отправиться на Родину, вам выдадут паспорт ограниченного действия. Его оформление занимает 24 часа. Если же ваше пребывание за границей после ограбления будет продолжено, вам будет оформлен обычный паспорт сроком действия 10 лет. Он оформляется несколько суток.

  Обратите внимание, что Консульства не работают в выходные дни и праздники. Поэтому если ограбление случилось в этот период, придется ждать буднего дня, чтобы обратиться за дипломатической помощью.

  1. Позаботьтесь о получении денег

Если после ограбления вы остались без денег, обратитесь за помощью к родственникам или друзьям на Родине. Сотрудники Консульства помогут вам сориентироваться в работе международных платежных систем, чтобы вы получили свой денежный перевод.

Ограбление, случившееся за границей – это повод не только для расстройства и стресса, но и для того, чтобы действовать четко, быстро и слаженно. Именно таким образом можно свести к минимуму возможные последствия от этой неприятной ситуации, которая может случиться за границей с каждым.

 Также советуем почитать:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice