Все бесит на работе, что делать?

2019 | 05 | 24 166

Как быть, если на работе всё раздражает

Каждое утро у вас начинается с трех стадий:

  • отрицание;
  • принятие;
  • смирение.

После чего вы встаёте с постели и уговариваете себя собираться на работу, покидать место обетованное, тратить на дорогу, в лучшем случае, часа пол, приходить и видеть…вот это вот всё, что вас так бесит в последнее время.

Нет, с вами всё в порядке. Относительно, конечно. И это случается, случалось и случаться будет с каждым – период, когда на работе буквально всё раздражает: от охранника на входе, до необходимости здороваться с коллегами.

Откуда берется раздражение

Психология растолковывает чувство раздражения, как ответную реакцию на какую-либо помеху, преграду. При этом человек ограничен в эмоциональном спектре: обстоятельства не позволяют проявить агрессию, злость или другие более явные эмоции, выплескивая негодование на объект или ситуацию. Т.е. раздражение – чувство сродни сдерживанию, подавлению более ярых порывов.

Как правило, работа – рассадник подобных эмоций. В большинстве своём потому, что не менее 70% населения земли не удовлетворены своей профессией. Каждый день делать то, что не вызывает никаких позитивных эмоций – копить усталость, неудовлетворенность, а эти чувства создают оптимальные условия для всеохватывающего раздражения на всё, что связано с работой.

При этом внутреннее чувство бешенства выплёскивается в более подходящих условиях. Дома, на родных, близких, друзей, кассира в супермаркете, людей в общественном транспорте и так далее.

Это про вас? Давайте искать вариант, как с этим бороться и выживать.

Как бороться с раздражением на работе

Начните с анализа обстоятельств, которые вызывают то самое раздражение. Возможно, его первоисточник совсем не работа, а эмоциональная подавленность, депрессия, даже проблемы со здоровьем. И вы просто заменяете понятия, перекидывая негодования на работу.

Мы подобрали для вас несколько практик, направленных на подавление раздражения. Итак, как перестать беситься и нормально ходить на работу:

  1. Создайте свой «якорь» спокойствия.

«Якорь» в психологии имеет схожее значение с корабельными атрибутами. Его роль – «привязывать» определенные установки к предметам, образам и даже к словам.

У всех есть психологические якоря, но не всегда позитивные. К примеру: «якорь» на черную кошку – перешла дорогу и надо ждать беды. Или же якорь на 18 часов – после нельзя есть. И другие.

Их можно штамповать для себя индивидуально, при этом подвязывать к ним нужное эмоциональное или психологическое состояние.

Например, держите на виду картинку со словом «дыши» или любимую чашку. Создавайте ассоциацию спокойствия, берите их в руки и пытайтесь создать те чувства, которые хотите испытывать, когда их видите.

Предстоит систематически работать с предметами, прежде чем они начнут работать на вас. Ежедневно уделяйте несколько минут на то, чтобы взять объект, представить себя спокойным, умиротворенным, довольным и связать это с предметом. Вскоре вы просто будете это испытывать, глядя на объект.

  1. Дышите.

Как же без дыхательных практик?

Почувствовали приступ раздражения? – сядьте удобно, расслабьтесь. Прикройте глаза. Медленно вдохните и представьте, как негатив преображается внутри вас в объект (прутики, ком, облако – что вам больше нравится). Всё, что вас бесит, все эти чувства и мысли образуют единую фигуру. Задержите на несколько секунд дыхание, в воображении проталкивая к горлу объект негативных чувств. И на выдохе визуализируйте, как он из вас выходит.

Становится легче?

Тогда делайте ещё два подхода.

  1. Рисуйте.

Особенно хорошо помогают штрихующие движения, когда необходимо закрасить промежуток. Поэтому хорошо бы купить антистрессовую разукрашку и придаваться ей по минут 5 ежедневно в рабочее время.

  1. Занимайтесь спортом.

Занятия спортом поднимают настроение, помогают бороться со стрессом, улучшают качество жизни в целом. Ходите на работу и с работы пешком, посещайте секции или банальную тренажерку после работы и вы в целом сможете выплескивать бесящие чувства на физическом уровне.

  1. Ищите новую работу.

Пребывание в состоянии хронического стресса - верный путь к психиатру. Если не можете справиться с раздражением и уверены, что дело действительно не в вас, ищите новую работу. Так как изо дня в день осознанно заключать себя в рамках постоянного раздражения, находиться в обстановке работы, которая бесит – это медленно и уверенно создавать почву для серьезных заболеваний.

Просто отдохните, подумайте, чем бы вы хотели заниматься и решительно меняйте все к лучшему. Не поехать ли за границу?

Что делать если бесит работа – 5 частых причин и как с ними бороться

  1. Бесят коллеги.

Увы, но если вас никто не бесит на работе, возможно, всех бесите именно вы. Хотя вряд ли бы вы читали эту статью, так как коллеги – один из преобладающих факторов, о котором сплетничают на кухнях офисов. Об этом говорит опрос известного портала «работа.юа»: по итогам только 8% опрошенных не испытывают раздражения по отношению к сотрудникам.

Тут математика простая: чем больше коллектив – тем выше шанс встретить коллегу, с которым не совпадают «Х-факторы». Самые частые причины для этого:

  • высокомерие;
  • двуличие;
  • жадность;
  • хамство;
  • глупость.

И многое другое, ну вы сами понимаете.

Как с этим бороться:

На самом деле, не будем лукавить, предстоит работа над собой. Психологи много чего рекомендуют, составляют целые тренинги и книги по принятию людей, даже таких, как вечно бесящие коллеги.

Простой способ: игнорировать. Просто создавать помехи и «размывать пиксели» на месте, где должна находиться сотрудница / сотрудник в данную минуту. Не вникать в слова, сводить к вежливому минимуму общение.

Промежуточный способ (не для интровертов): поговорить. Обсудить, что именно вас раздражает. Возможно коллега просто не замечает этого за собой / не видит вашего бешенного взгляда. Не подходит, если раздражает вас что-то во внешности, из расистского арсенала, что-то, за что вас могут счесть нетактичным, хамом и невзлюбить остальная часть коллектива.

Сложный способ: психологи говорят, что люди, которые нас раздражают, зачастую являются отражением пороков, которые нам не нравятся в себе. Вплоть до кривого носа, веснушек, манеры смеяться и т.д. Нужно анализировать: что вызывает в вас бешенство, пытаться объяснить для себя поведение человека, суть его поступков. Может, он не настолько невыносим, как вы себе рисуете. Обстоятельства, просто обстоятельства.

Совет: попробуйте провернуть с собой и раздражителем следующий психологический фокус – каждый раз, когда вы видите коллегу-занозу представляйте, как вы дарите ему/ей подарок. Красивый, дорогой, от чистого сердца. Подарили? Повторили следующий подход при встрече. У всех принятие занимает разное время, но вскоре вы почувствуете, что человек стал меньше вас напрягать. И, парадокс, его отношение к вам также измениться к более лояльному.

  1. Бесит начальник.

Сложная форма раздражения, когда на работе бесят её истоки. Поводов может быть ещё больше, если у вас сразу несколько начальников: отдела, направления, директор, основатель и т.д. Факторов для внутреннего бешенства также немало.

Самые распространенные: хамство, несправедливое отношение, нивелирование успехов, постоянное недовольство в ваш адрес, задерживание зарплаты, штрафы и т.д.. Проблемы такого уровня решать непросто. Здесь надо разговаривать с человеком, понимать причины такого отношения (это если не банальные частые опоздания с вашей стороны). В большинстве своём, это просто уставшие, находящиеся в постоянном состоянии многозадачности затравленные 101 проблемой люди. Так они борются со своим раздражением – выплескивают его на других.

Проанализировав ситуацию и, быть может, даже обсудив её с начальством, вы всё равно не находите решение? Вероятно, что проблема не в вас и пора задуматься о поиске новой работы. Так как жизнь в постоянном стрессе приводит к снижению качества жизни в целом.

Совет: мысленно дарите подарки, по схеме из пункта «1». Помогает.

  1. Бесят условия работы.

Рабочий график, курилка по расписанию, неадекватные клиенты, едва ли не поход в туалет приходится отрабатывать, грязь на кухне, коллективная безответственность в бытовых вопросах, пропадают продукты из холодильника, да всё, что угодно. Каждого что-то бесит на уровне условий. Причем не только статутных, прописанных в договоре, но и в обустройстве офиса, рабочего места, коллективных привычек и стадного инстинкта.

Как с этим бороться:

Договариваться. Предстоит искать компромисс. Приготовьтесь много разговаривать и аргументировать свою точку зрения. Хорошо, если коллектив поддержит, тогда ваше мнение обретет более весомые доводы.

Даже если не удастся решить проблему, проговорив её, высказав мнение, вы сразу же почувствуете некоторое облегчение. Или ещё большее раздражение от того, что вас не поддержали, не выслушали, не прислушались. Здесь уже всё зависит от вашего психотипа. В случае прогрессии внутренней неудовлетворенности и бешенства на работе, стоит задуматься о смене места работы.

  1. Бесит не успевать.

Имеется ввиду – не успевать по работе. По поставленным сверхчеловеческим планам. По задачам. По проектам. Вместо этого приходится сидеть на бессмысленной планерке, пока нужное время капает, задача «горит», а коллектив всё что-то обсуждает.

Когда надо пройти несколько кругов бюрократического «ада», чтобы по новым законам утвердить / согласовать решение. Даже самое мелкое. Без которого работа стоит, а без последовательности, прописанной в статутах, не обойтись.

Как с этим бороться:

Уметь фильтровать и не стесняться говорить. Из личного опыта: начальник на предыдущей работе любил каждый понедельник и пятницу проводить планерки. По несколько часов. По всем проектам. Даже если я над этим не работаю – всё равно должна присутствовать и слушать.

В какой-то момент я «психанула», раздражение достигло апогея и я сказала: «Извините, что я перебиваю. Если вопросов ко мне нет – могу я вернуться к работе?». На следующий день мне подняли зарплату. Просто потому, что я – менеджер своего времени и планирую рабочий день сама. Покажите это своему начальству, дайте понять, что вы верно распределяете приоритеты.

  1. Бесит маленькая зарплата.

Редкий работник доволен своей зарплатой. И это совершенно нормально – дороже оценивать свои усилия. Особенно обидно, когда работаешь в компании давно, а за это время так и не дождался ощутимой прибавки.

Много причин такого результата, однако совет здесь только один – надо просить.

Как с этим бороться:

Чтобы избавиться от раздражения, связанного с маленькой зарплатой – предстоит просить её повышения. Ждать на попе ровно – тактика слабых и редко когда срабатывает. Прежде подготовьтесь: составьте четкий ответ на вопрос: «Почему / за что вам должны поднять зарплату?», а также: «К чему вас будет мотивировать прибавка?».

Можно напрямую спросить: «Что я должен сделать, чтобы получить 10%/20%/50% прибавки к зарплате?». Поймите, что начальников мало интересуют ваши прежние заслуги. Вы уже это сделали – вам уже за это заплатили. Глядя в перспективу они больше озадачены вопросом, что ты ещё можешь сделать в обмен на повышение зарплаты.

К примеру, дополнительные обязанности, новый уровень ответственности или сверхурочные часы. Только не надо загонять себя обещаниями в некомфортные условия труда. Ведь придется выполнять то, что наобещали.

Надеюсь, удалось помочь вам решить проблему с тем, что вас всё бесит на работе.

Просто возьмите отпуск и отдохните от всего этого. Может вы банально просто устали.

 Статьи по теме:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice