Поиск работы за границей

2017 | 10 | 19 2873

Пути трудоустройства за границу: самостоятельно и при помощи агентства

Найти подходящую вакансию и устроиться на работу в Европе можно двумя путями: либо через специализированное кадровое агентство, либо самостоятельно. На первом этапе поиска вакансии необходимо выяснить, осилите ли вы этот, скажем прямо, нелегкий путь в одиночку, полагаясь исключительно на свои силы, либо вам понадобится помощь опытных специалистов агентства по трудоустройству.

Перед тем, как паковать чемоданы, оформлять рабочую визу для трудоустройства, оплачивать услуги агентства, объективно взвесьте все «за» и «против». Действительно ли у вас назрела острая необходимость ехать на заработки за рубеж? На какие перспективы вы рассчитываете при трудоустройстве за границей? Стоит ли ставить на кон налаженную и более-менее стабильную жизнь на Родине, прельстившись обещаниями иностранных работодателей? Лучше на начальном этапе поиска работы определиться со своими ожиданиями, чтобы в дальнейшем не столкнуться с разочарованием относительно неудачного трудоустройства за рубежом.

Самостоятельное трудоустройство за границей

Если человек принял решение найти работу за границей самостоятельно, то он сам через Интернет, друзей или родственников ищет подходящие вакансии, сам оформляет необходимые для выезда и трудоустройства документы и получает от работодателя приглашение, на основании которого оформляет рабочую визу. По приезду на место работы человек самостоятельно ищет себе подходящее жилье, становится в Консульство на учет, вынужден решать другие организационные вопроси – и все своими силами.

Выбирая для себя самостоятельный поиск, существует большая вероятность столкнуться с аферистами на рынке труда: ненадежными, недобросовестными работодателями и посредниками по трудоустройству. К сожалению, их много не только у нас – в Украине, но и в странах Европы, особенно там, куда массово едут наши соотечественники на заработки. Поэтому нужно быть крайне внимательным, выбирая работодателя, проверять информацию о нем в Интернете, на независимых форумах и площадках. Если вы уверены, что вам по плечу любые трудности, и вы досконально разбираетесь в юридических тонкостях, то можно заняться поиском работы самостоятельно и сэкономить значительную сумму денежных средств на трудоустройстве за рубеж.  

Поиск работы и трудоустройство с помощью агентства

На вопрос, стоит ли искать работу в Европе самостоятельно, эксперты рынка труда практически однозначно говорят – нет. В такой ситуации можно столкнуться:

  • с бюрократией во время оформления документов;
  • есть вероятность попасть в руки недобросовестных работодателей;
  • имеется риск потерять денежные средства.

Именно поэтому намного более безопасно и целесообразно отдать предпочтение трудоустройству через кадровое агентство. В обязанности специализированных агентств входит поиск работы для соискателей, ведение организационной деятельности, оформление необходимых для легального трудоустройства документов. Специалисты оказывают соискателю помощь в оформлении резюме, делают перевод документации на иностранный язык, ведут переговоры с компанией-работодателем от имени клиента. 

Кроме помощи в оформлении рабочей визы, специалисты кадрового агентства также занимаются:

  • поисками подходящего для соискателя жилья;
  • подыскивают оптимальный маршрут следования до места работы;
  • оказывают юридическую поддержку;
  • предоставляют консультационное сопровождение на время действия трудового договора.

Помощь агентств особенна ценна соискателям, которые лишь немного либо совсем не владеют языком того государства, куда отправляются на трудоустройство. Именно поэтому для этой категории граждан самостоятельный поиск работы за рубежом очень сложен, а оформление документов самостоятельно и вовсе невозможно. Чтобы оптимизировать процесс поиска работы и трудоустройства за рубеж, а также с целью экономии средств и времени, рекомендуется обращаться за помощью в кадровые агентства.

В окончании обзора двух путей трудоустройства: самостоятельного и через агентство, приведем особенности каждого из них:

  1. При осуществлении самостоятельного поиска вакансий, их выбор для соискателя значительно шире. Это связано с тем, что агентства работают в рамках определенного количества профессий и в одной или нескольких странах.
  2. Устраиваясь на работу без помощи агентства, самостоятельно, соискатель существенно экономит свой бюджет, так как он не пользуется услугами агентства-посредника. Однако все равно за оформление рабочей визы, страховку и приглашение от работодателя нужно будет платить.
  3. Поиск работы своими силами занимает значительно больше времени, чем подбор подходящих вакансий через посредника. Потому пока соискатель, ищущий работу сам, будет рассылать резюме, соискатель, который воспользовался услугами агентства, уже будет иметь на руках список актуальных вакансий, подготовленный агентством.
  4. Как показывает практический опыт, иностранным работодателям более выгодно сотрудничать с агентствами по трудоустройству, чем с отдельными иностранными гражданами. Ведь кадровые компании закрывают одновременно большое количество вакансий, удовлетворяя актуальную потребность в кадрах.
  5. Специалисты кадровой организации берут на себя решение всех организационных вопросов: официальное оформление приглашения, рабочей визы, перевод документов, ведение переговоров с компанией-работодателем. Если человек ведет самостоятельней поиск работы, то ответственность ложится только на него.

Чтобы официально устроиться на работу за границу, соискатель должен предоставить следующие документы:

  • внутренний и заграничный паспорт;
  • справка с идентификационным кодом;
  • документы об образовании, повышении квалификации;
  • фотографии соответствующего формата;
  • для водителей – водительские права международного формата.

Дополнительно, в зависимости от профиля деятельности компании-работодателя может потребоваться санитарная книжка, документ, подтверждающий несудимость соискателя, справка от психиатра, нарколога, другие документы.

 

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice