Как избавиться от психологической проблемы

2017 | 11 | 11

Как перестать зацикливаться на проблеме?

Часто мы говорим другим и себе – «выбрось из головы», «не думай об этом». Но если проблема значима, в коре головного мозга формируется очаг возбуждения («доминанта»), которая заставляет нас погружаться в размышления на актуальную тему.

  Типичная ситуация – ссора с ребенком, банальная, из-за порядка в доме – «завелись», покричали, «надулись» и разошлись по своим делам до вечера. Если нет возможности«разрулить» ситуацию прямо сейчас, то один из способов решения – создать другую, альтернативную, доминанту (например, трудно «гонять» про неудачный разговор с ребенком, когда засорился унитаз или нужно срочно выбрать, куда ехать в отпуск). Но бывает и так, что достойной альтернативы не возникает, и мы остаемся «по уши» в размышлениях о проблеме.

   В психотерапии существует много техник на эту тему, бОльшая часть из них о том, как прекратить эти навязчивые размышления. Это действительно работает, но, по моему опыту , работает лучше именно в структуре психотерапии, в процессе работы со специалистом. Если вы сейчас этим заниматься не готовы, то предлагаю другой вариант. Остаемся мыслями в проблеме, но смещаем фокус. 

Итак, техника № 11 «Десять плюсов». 

   Сосредоточьтесь на ситуации, которая вас сейчас беспокоит. А теперь подумайте и запишите 10 плюсов, которые вы можете из нее извлечь. Плюсы могут быть совершенно любыми, даже абсурдными. Привожу, разумеется, с разрешения, список плюсов, написанный одной моей клиенткой после ссоры с дочерью-подростком:

«1 – поорала, стало вообще-то легче, а то вся нагрузка на мне;
2 - ребенок тоже получил возможность выразить эмоции;
3 – соседи послушали, как это (а то все сами скандалят, а мы терпим);
4 – можно по поводу примирения праздник устроить;
5 – может, она все-таки приберется в комнате;
6 – муж тоже начнет шевелиться по домашним делам, чтобы с ним такого не случилось;
7 – пока ссорились, услышала от ребенка новые претензии, подумаю над этим, не замечала;
8 – пожалуй, сейчас удачный момент вообще сесть всей семьей и прописать обязанности, прямо в виде контрактов, а то все кажется, что само собой будет происходить;
9 – пока ссорились, заняло время, в итоге съела меньше и, оказывается, достаточно сыта;
10 - кажется, в целом, я орала меньше, чем раньше, я молодец  :-).»

Кстати, после написания списка она спокойно смогла проработать весь день, а вечером очень по-хорошему и рационально завершить ситуацию. 

Попробуйте и напишите о вашем опыте kuzcenter@gmail.com.

А еще – подскажите, какие еще вопросы для вас актуальны, чтобы я могла подобрать эффективные инструменты самопомощи и написать о них.

Подробнее узнать обо мне и моей работе можно на сайте www.kuzcenter.ru.

Мои контакты:

Skype – kuzcenter,

Viber - +79115550075,

WhatsApp - +38268802544.

Берегите себя!

Анна Кузнецова

 

Как психологу привлечь клиентов?

Напоминаем, что команда PromoChoice приглашает психологов и психотерапевтов к сотрудничеству на платной основе. Если Вы заинтересованы в сотрудничестве, пишите нам - info@promo-choice.com.  

 

 

 

 

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice