Какие документы нужны для работы за границей

2018 | 10 | 25

Украинцы заинтересованы в достойной зарплате, но, к сожалению, в Украине трудоустроиться на ставку от 500 евро и выше крайне сложно. Это зарплата руководящих менеджеров, айтишников, начальников – должностей, получение которых требует от одного до пяти лет карьерной лестницы. В Европе, без специального образования можно получать от 800 евро на должностях, как сборщики урожая, разнорабочие на стройке, горничные и др. профессии, не требующие диплома и опыта. А с утверждением безвиза получить документы для выезда и трудоустройства стало ещё проще.

В этой статье мы кратко распишем перечень документов, которые нужно взять, чтобы трудоустроиться в Европе, переехать и временно жить на территории иноземного государства.

Какие документы нужны для выезда за границу

  • док-ты для выезда;
  • док-ты для трудоустройства;
  • док-ты для оформления ВНЖ.
  • Заграничный паспорт нового образца.

Документы для поездки за рубеж

Для тех, кто оформлял загран до 2014 необходимо переоформить на биометрических. Так как старый образец не предусматривает безвиз, по нему допустимо беспрепятственно посещать Египет или Турцию, а вот для других поездок потребуется оформление визы. Чтобы избежать подобной суматохи – уже сейчас вставайте в очередь за загранпаспортом.

Для его получения подготовьте:

  • заявление-анкету;
  • паспорт гражданина Украины;
  • ИНН;
  • квитанцию об оплате административного сбора;
  • ранее выданный загранпаспорт.

Этого достаточно, чтобы купить билеты и посетить государства ЕС. Также выезжать за границу допустимо при наличии:

  • служебного или дипломатического паспорта;
  • действующего паспорта моряка;

Документы для трудоустройства

Безвиз не даёт право на легальное трудоустройство. Предстоит оформить рабочую визу и получить приглашение от работодателя.

Чтобы получить разрешение на ведение трудовой деятельности подготовьте:

  • загранпаспорт;
  • ксерокопию ИНН;
  • ксерокопию паспорта гражданина;
  • справку о несудимости;
  • диплом об образовании;
  • трудовую книжку;
  • медицинскую страховку;
  • счет в банке с определенной суммой средств (каждая страна устанавливает свой лимит);
  • подтверждение аренды квартиры, долгосрочная предоплата отеля на время пребывания.

Все предоставляемые справки необходимо перевести и подавать на государственном языке.

Разрешение на ведение трудовой активности выдаётся сроком на 3, 6, 12 месяцев, а также продляться по истечении положенного срока.

Как продлить разрешение

Детали продления уточняйте в процессе оформления визы в посольстве: нюансы могут отличаться. В среднем процесс в ЕС похож:

Краткосрочная виза: выдаётся на 3 месяца и может быть продлена по запросу работодателя. Т.е. начальник отправляет запрос в воеводство и при актуальности всех документов выдаётся разрешение на ещё три.

Долгосрочная виза: на 6-12 месяцев. Проработав больше 90 дней допустимо продление. Трудовой контракт на год даёт возможность оформить вид на жительство.

Окончание визы: если продлить её нет возможности – необходимо покинуть страну. Повторно оформить трудовое разрешение и вернуться вы сможете через 90 дней.

Документы для оформления вида на жительство

Регистрация допустима при следующих обстоятельствах:

  • покупка недвижимости: завершение сделки и оформление дома/квартиры на конкретную сумму;
  • инвестиции в экономику: вложение личных средств в развитие страны;
  • регистрация компании, предоставление вакансий для местных;
  • брак с иностранным гражданином (кой);
  • трудовой контакт сроком от года и более;
  • обучение в государственных ВУЗах;
  • научная работа;
  • дипломатические визиты;
  • продолжительное лечение в больницах иностранного государства;
  • длительное законное проживание.

Документы для оформления:

  • заполнить анкету (можно скачать на сайте представительства или получить непосредственно при подаче);
  • 4 фотографии паспортного формата;
  • виза и загран;
  • медицинская страховка;
  • копия действующего трудового контракта;
  • чек уплаты сбора на оформление.

На время проведения процедуры, мигранты могут находиться на территории государства даже с просроченной визой. Однако подавать нужные бумаги следует при действующем разрешении.

Данная статья – чек-лист для понимания, что из документов в целом может вам понадобиться. Однако использовать её, как точное руководство – не следует. Каждая страна имеет право вносить изменения в перечни бумаг для въезда и трудоустройства. Для уверенности – отправьте запрос в представительство страны: вам пришлют актуальный рекомендованный список документов. Или же вы можете найти его на официальном сайте посольства в своей стране.

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice