Что можно и что нельзя ввозить на территорию Литвы?

2019 | 07 | 12 895

 Процедура вывоза и ввоза продукции на территорию страны Прибалтики – Литвы регламентируется положениями Таможенного Кодекса Евросоюза. В частности, процесс перемещения валюты через границу регламентируется Положением № 1889-2005.

Как регулируется ввоз валютных средств?

Любой гражданин, пребывающий на территорию Литовской Республики из стран, которые не являются членами Европейского Союза, должен отразить в таможенной декларации перевозимую сумму валюты, если она превышает 10 тысяч Евро. Также согласно действующему Регламенту Евросоюза подлежат таможенному декларированию наличные денежные средства и кредитная документация на лицо, пересекающее границу с Литвой. К ним относятся банковские бумаги, платежные документы, облигации, векселя. Обратите внимание, что для заполнения таможенной декларации может использоваться не только английский и литовский языки, но и русский.

На какие категории товаров распространяется запрет на ввоз в Литовскую Республику?

В указанную страну Прибалтики не разрешается ввозить из третьих государств (которые не входят в Европейский Союз) молочные продукты, мясные изделия, полуфабрикаты из мяса птицы и животных. Кроме того, в Литву нельзя ввозить оружие, за исключением стрелковых моделей для совершения охотничьего досуга или спортивных состязаний. Это должно быть подтверждено документально. Также запрещается ввозить биологически активные вещества и химсредства, которые могут использоваться для изготовления самодельных бомб, взрывчатки, других источников, опасных для жизни людей и окружающей среды.

Как регламентируется ввоз в Литву алкогольных напитков и табачных изделий?

Вышеуказанные товары могут ввозить в страну Балтии только лица, достигшие 18 лет. Регламент ЕС разрешает ввоз алкоголя и табака в следующих объемах:

  • две сотни сигарет, пятьдесят сигар или четверть килограмма табака в сухом виде;
  • 1 литр алкоголя, в котором содержание спирта составляет 22%, 2 литра десертного вина или четыре литра любого сорта пенного напитка – пива.

Какие товары разрешается ввозить в Литву с ограничением по весу и количеству?

На территорию держав Евросоюза, в том числе и в Республику Литву, можно ввозить некоторые категории продукции, но с небольшими ограничениями:

  1. Детское питание и молочные смеси, не требующие перед использованием предварительного охлаждения. При перевозке через границу эти товары должны находиться в фабричной упаковке, на которой должен быть указан производитель, торговая марка, срок годности, состав. Целостность упаковки не должна бить нарушена, кроме случаев, когда продукты питания употребляются непосредственно вовремя прохождения таможенного контроля на границе с Литвой.
  2. Наркотические вещества и психотропные средства, перевозка которых сопровождается наличием справки или другого документа, выданного медицинским учреждением пациенту, пересекающему границу. Лекарства должны иметь фирменную упаковку производителя.
  3. Оружие для спортивных соревнований и охоты при условии наличия специального разрешительного документа на ввоз. Кроме этого, вывоз стрелкового оружия должен быть оформлен его владельцем заранее в Полицейском Департаменте при Министерстве внутренних дел Литовской Республики.
  4. Любой вид топлива, предназначенный для использования личным автотранспортом. Жидкость должна быть упакована в переносные канистры. Причем на одно транспортное средство количество топлива не должно превышать 10 литров.

Какие товары запрещается вывозить с литовской территории?

К вывозу из Литвы запрещены следующие категории продукции:

  • янтарь в необработанном виде;
  • изделия искусства, имеющие культурное и историческое значение: старинные бумажные деньги и металлические монетки, украшения, живописные полотна, статуэтки, старинные рукописи, книжные издания;
  • любые разновидности драгоценных камней в необработанном виде;
  • старинные предметы интерьера, созданные более века назад в Литве;
  • минералы, образцы животного и растительного мира, важные археологические находки.

С полным перечнем предметов, представляющих культурно-историческую ценность, можно ознакомиться в Департаменте по охране культурного наследия Республики Литвы при Минкультуры этой страны.

 Статьи по теме:

 

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice