Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж: пошаговая инструкция

2019 | 08 | 27 144

Багаж потерялся: что делать?

Путешествия открывают перспективы для получения положительных эмоций, приключений, чувств радости и восторга. Но впечатления от путешествия значительно портятся, если багаж в аэропорту теряется. В этом материале приведен алгоритм действий, которые нужно предпринять, если вы попали в такую неприятную ситуацию.

Где искать пропажу?

По прибытию в аэропорт назначения необходимо пройти на ленту для получения багажа. Найти нужную транспортерную ленту – просто. Внимательно изучите табло над каждой лентой, где отсвечивается номер рейса и его направление. Во избежание ошибки достаньте свой авиабилет и сверьте номер рейса, указанный в нем, и на электронном табло. Если транспортер уже остановился, и туристы с вашего рейса разобрали свои чемоданы, а вашего среди них не оказалось, значит, вероятнее всего, он потерялся...

К кому обращаться в случае утери чемодана?

Даже если ваши вещи потерялись, паниковать не стоит. Почти все пропажи туристов обнаруживаются в течение первых дней после потери. Узнав, что чемодана на ленте нет, обратитесь к сотрудникам службы аэропорта – на стойку Lost & Found, располагающуюся в зоне прибытия воздушных судов.

Специалисты службы попросят вас заполнить Акт, подтверждающий факт потери вещей. В документе указывается следующая информация:

  • персональные данные путешественника;
  • маршрут следования;
  • подробные данные о потерявшемся чемодане (число мест, нумерация ярлычков, вес);
  • «особые приметы»;
  • адрес доставки чемодана в случае обнаружения;
  • детальные контактные данные пассажира

Помимо Акта о пропаже вещей после перелета, также необходимо оформить и специальную декларацию. В ней подробно указываются данные об утерянном чемодане: какие вещи в нем находятся, деньги, ценности, документы – их детальное описание. По окончании процедуры пассажиру выдается копия документа-квитанции, где указывается номер вашего дела и контакты сотрудников службы Lost & Found.

Туристы, которые уже не раз попадали в такую неприятную ситуацию, рекомендуют взять контактный номер телефона менеджера службы, который будет курировать процедуру поиска вашего чемодана. Узнав номер акта, вы также можете самостоятельно осуществлять контроль поиска в сети Интернет: на официальном веб-ресурсе авиакомпании и во всемирной системе – World Tracer.

Когда сотрудники службы найдут пропажу, вам позвонит работник авиакомпании и сообщит эту радостную, долгожданную новость. Забрать свои, казалось бы, навсегда утерянные вещи можно двумя способами:

  • заказать их доставку прямо на дом;
  • самостоятельно забрать из воздушной гавани – аэропорта.

Во втором случае не забудьте взять с собой: паспорт, PIR (акт потери багажа), декларацию и другие документы, оформленные после случившегося неприятного инцидента.

Если вещи не нашлись?

Поиск утерянных чемоданов активно продолжается почти месяц – 21 сутки. В случае если за это время чемодан не находят, ему присваивается грустный статус – пропавший навсегда. Но слишком расстраиваться по этому поводу не стоит. Да, потерянные вещи не вернешь, но за них можно потребовать денежную компенсацию.

Размер возмещения убытков регламентируется воздушным законодательством на международном уровне и внутренними правилами авиакомпании. Каждый случай потери багажа рассматривается в индивидуальном порядке, и почти все из них решаются с положительным исходом дела.

В соответствии с рекомендациями Монреальской конвенции, размер финансового возмещения потери чемодана составляет эквивалент 20 долл. США за 1 кг вещей. Но их стоимость и ценность при этом, к сожалению, не учитывается.

Как оформить денежную компенсацию?

Обратите внимание, оформление жалобы на авиаперевозчика, по вине которого багаж был утерян, можно осуществить в течение 36 месяцев с даты пропажи. Если представители авиакомпании не отвечают на ваш сигнал должным образом, вы имеете право обратиться в судебные органы. Оформить претензию в адрес авиакомпании можно в течение 2-х лет с момента потери вещей во вине авиаперевозчика.

К официально оформленной претензии следует прикрепить оригиналы бумаг, которые подтверждают факт утери багажа именно в этой воздушной гавани и вы, как ее клиент, имеете полное право на эквивалентную денежную компенсацию. Ярлычок багажа, квитанция о его оплате и наличие остальных сопутствующих документов поможет соответствующим службам действовать оперативно и быстрее получить результат.

Что делать, чтобы избежать потери чемодана?

В большинстве случаев потеря багажа – это вина сотрудников авиаперевозчика или аэропорта. Но бывают ситуации, где сам пассажир спровоцировал потерю чемодана. Чтобы свести к минимуму риск потерять вещи по своей вине, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Удалить авиабирки с чемодана, оставшиеся с предыдущих рейсов. До начала регистрации вашего рейса внимательно осмотрите чемодан и удалите бывшие ярлычки со штрих-кодами. Это необходимо сделать обязательно, так как одна из наиболее распространенных причин сбоев в сортировке заключается в сканировании кода с предыдущего рейса. Поэтому багаж отправляется в багажный отсек не того авиалайнера.
  2. Прикрепите на чемодан ярлычок с контактной информацией. Приобретите отдельный ярлык на чемодан, заполните его. Информация позволит оперативно понять, кто хозяин вещей, и куда должен отправиться багаж. Такая информация выручит особенно в тех случаях, когда бирка регистрации багажа теряется, рвется или стирается.
  3. Сделайте свой багаж визуально заметным. Для этого нужно прикрепить на багаж визуально выделяющийся, яркий и эффектный элемент. Это может быть чехол, лента, бантик, платок ярких, насыщенных цветов.
  4. Приезжайте на регистрацию вовремя. Логично, что если вы опоздаете на регистрацию своего рейса, вы имеете большой риск не улететь вообще. Но даже если вам удастся пройти предварительную регистрацию, багаж будет доставлен к самолету с вещами пассажиров других рейсов. В такой путанице велика вероятность потери. Система раздельной загрузки чемоданов на борт самолета – одна из частых причин форс-мажоров и беспокойств пассажиров.

Потерять багаж – страшно, но еще страшнее – поддаться панике и хаосу негативных мыслей. Поэтому столкнувшись с такой ситуацией, действуйте согласно четкому алгоритму шагов и исключите факторы риска потери чемодана по своей вине. Пусть авиаперелет будет источником потери рутины и серости будней, а не вашего багажа!

Статьи по теме:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice