Предоставляет ли польская национальная виза категории D право посещать другие государства Шенгенской зоны Европейского Союза?

2019 | 11 | 14 443

На этот вопрос отвечают специалисты главного украинского консульства, расположенного в Кракове. Украинские граждане, которым оформили польскую визу формата D, имеют полное право отправляться в путешествия в другие страны Шенгена. Длительность их пребывания должна составлять максимум 3 месяца в течение полугода. Такое право действует, если владелец национальной визы будет соответствовать следующим требованиям:

  1. Наличие действительного загранпаспорта.
  2. Наличие страхового полиса, период действия которого соответствует сроку пребывания гражданина Украины на территории государств Шенгенской зоны.
  3. Когда лицо, планирующее поездку в страну Шенгена, может аргументированно обосновать цель своего визита и пребывания за рубежом.
  4. Когда у украинца имеется достаточно финансовых средств для поддержания привычного уровня жизни в государстве пребывания, для возвращения на родину или для транзитного пересечения третьей державы. Если денежных средств недостаточно, гражданин Украины обязан проинформировать пограничную службу, каким образом он собирается легально получить денежные средства на проживание за границей.
  5. Лица, имеющие визу категории D, могут посещать страны Шенгена, если их данные не внесены в список граждан, которым ранее отказывали во въезде.
  6. Если иностранцы не угрожают общественному порядку, политической жизни и безопасности Польской республики.

Еще о Польской визе D категории

В связи с отсутствием пограничного контроля в Шенгенском пространстве граждан, которые пересекают государственные границы на автомобильном транспортном средстве, так же отсутствует и четкая проверка длительности пребывания иностранца на Шенгенской территории.

Если вы путешествуете авиалиниями, то срок нахождения в Шенгене может подлежать проверке. Это связано с тем, что информация об иностранном гражданине вводится в базу пограничного контроля аэропорта. Еще необходимо обратить внимание на то, что лицо, превысившее срок нахождения в Шенгене более чем на 3 месяца, будет нести ответственность за свой проступок.

Ситуация, связанная с превышением оговоренного лимита – 3 месяца в течение полугода, чревата выдворением иностранца с территории Шенгенской зоны и оформлением запрета на ее посещение на различный срок.

Статьи по теме:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice