20 способов, как экономить деньги

2019 | 05 | 10 528

Каждый хотя бы однажды сталкивался с необходимостью экономить: в условиях мирового кризиса более 70% населения Европы недовольно своим финансовым благосостоянием. Не говоря уже про украинцев, которые всё чаще вынуждены экономить на всём, чтобы оплатить коммуналку и поход в аптеку.

Менеджеры нашего агентства Promo Choice промониторили десятки статей в Интернете, чтобы собрать 20 советов для украинцев, как можно избежать лишних расходов и отложить на то, что вам действительно хочется, а не «надо»!

  1. Программы лояльности. Наши привычки – это тоже возможность экономить. Если вы всегда покупаете одну и ту же овсянку в одном и том же магазине – по возможности получите карту магазина, а также подпишитесь на обновления торговой марки, которая выпускает вашу любимую кашу. Так вы точно не пропустите лучшее предложение прямо от производителя.
  2. Правило 3 ночей. Хотите что-то купить здесь и сейчас? Остановитесь, выдохните и переспите с этой мыслью. Несколько дней. Возможно это импульсивная покупка, которая вам совсем не нужна (по крайней мере, сейчас), но маркетинговые стратегии на подсознательном уровне вызывают у вас потребность получить товар по самой выгодной цене / на лучших условиях рассрочки / с подарком в комплекте (нужное подчеркнуть).
  3. Составляйте списки покупок. Самый популярный пункт, который попадался во всех статьях по оптимизации трат семейного и личного бюджета. Наравне с «не ходить в магазин голодным», пункт направлен на организацию потребностей и исключение вариантов импульсивных покупок. Если вы знаете, что вам надо – вы не станете бродить среди прилавков, рассматривая товары и заполняя всем подряд корзину.
  4. Сделайте ресторан дома. Это правило нашему коллективу понравилось меньше остальных, но с его эффективностью не поспоришь: вместо того, чтобы пойти с друзьями в кафе/ресторан – пригласите их домой. Приготовьте вместе ужин, раскиньте бюджет на всех и т.д. Это точно выйдет дешевле, порции больше, а вечер – полон новых эмоций.
  5. Продавайте ненужное. Вещи, которые «могут пригодиться», как правило, собираются в специально отведенной для этого кладовой и приходят в нетоварный вид, техника может даже выйти из строя. Если вы не носите вещь больше двух актуальных сезона (т.е. если это летнее платье, а вы его уже второе лето подряд ни разу не надели) – продавайте. В Интернете сейчас доступно немало площадок, где вы можете выставить вещи на продажу. Даже группы в социальных сетях готовы вам в этом помочь.
  6. Пейте больше воды. Это правило мы взяли из статей о спорте: в среднем человеку надо пить до 2 литров в день, чтобы разогнать метаболизм, притупить чувство голода (для худеющих) и улучшить самочувствие в целом. Так вы сможете уменьшить объемы рациона, исключить несколько перекусов и бонусом чувствовать себя лучше.
  7. Готовьте обед дома. Если вы всё ещё трапезничаете в столовой на работе – одумайтесь. В среднем комплексный обед стоит от 50 грн. За 5 дней – это 250 грн. Рабочий месяц – тысяча гривен. Чем не стимул готовить дома?
  8. Используйте энергосберегающие лампы. Думаю, что здесь все понятно, но для примера возьмем простые расчеты: в среднем лампочка горит около 2 тысяч часов в год. Затраты на обычную лампочку в год при таком использовании – около 14 евро. Энергосберегающая – 5 евро. Если сожить все лампочки в доме, которые составляют общую картину затрат на освещение помещения – получится ощутимая экономия за год.
  9. Покупайте хорошую технику. Как говорит мой папа: «Я не так богат, чтобы покупать дешевые вещи». У меня был ноутбук за 250 долларов. Он стал куском плохо работающего железа уже через два года после покупки. У меня есть ноутбук за тысячу долларов. Ему уже 8 лет и нет задач, с которыми он не справляется даже сегодня.
  10. Вместо стресса – спорт. Людям свойственно во время стресса окружать себя бесполезными покупками. Если вы часто переживаете чувство стресса, неудовлетворенности – занимайтесь спортом. Заканчивайте свой день пробежкой, например.
  11. Покупайте в Интернете. Это уже не для кого не секрет – здесь реально дешевле. Можно всё найти на 10-50% дешевле, чем в фактических магазинах. К тому же вы всегда можете сравнить стоимость любой вещи в разных онлайн-магазинах. А на базаре вы так сможете?
  12. Задавайте себе не меньше пяти вопросов перед покупкой, и начинайте с: «Почему мне это надо?».

Я хочу купить хлебопечку =>

1) Почему мне это надо? => Печь домашний хлеб =>

2) Как часто я покупаю хлеб? => Раз в 3-4 дня =>

3) Ты будешь тратить от часа и больше времени раз в 3-4 дня, чтобы испечь себе половину буханки хлеба? => нет =>

4) Хлебопечка, которая тебе нравится, стоит 1200 грн, хлеб, который тебе нравится – 9 грн, как быстро покупка себя отобьет?

5) Есть подходящее для неё место на кухне?

Такая цепочка привела меня к тому, что хлебопечку покупать не стоит – я очень скоро потеряю к ней интерес. Но зато я намекнула друзьям, что хочу получить её на День Рождение. Поэтому она уже третий год без дела стоит на кухне и я в лучшем случае раз в год готовлю в ней кекс. Никому хлебопечка не надо? – продам недорого.

13. Оптом – дешевле. Большая упаковка туалетной бумаги сэкономит вам от 1 до 3 грн. на рулоне и позволит забыть о расходах на туалетную бумагу надолго. И так – со всеми товарами с большим сроком годности.

14. Откажитесь от вредных привычек. Сколько там сейчас по Украине стоит пачка сигарет? – в среднем гривен сорок? И это не предел – ценники будут рости до 70-80 грн за пачку до 2021 года. Просто посчитайте: сколько в год вы тратите на вредную привычку и чтобы вы могли на эту сумму полезного купить.

15. Всегда знайте, что вы будете есть завтра. Составляя меню на неделю – расписывайте все приемы пищи и перекусы. Так вы сможете избежать незапланированных покупок продуктов и недешевых обедов в кафе/ресторанах.

16. Покупайте за наличку. С реальными деньгами сложнее расставаться, чем с виртуальными. Поэтому планируя покупки обналичивайте купюры и строго в том количестве, в котором запланированы траты.

17.Вместо брендов покупайте аналоги. Это правило касается всех сфер покупок: от продуктовых, до техники и медикаментов. В современном мире конкуренции всегда есть более доступные товары. Вы просто можете о них не знать, так как они не вкладывают деньги в рекламу и недешевый маркетинг. Последнее закладывается в цену брендовых товаров и вы платите за рекламу, которую увидели / услышали.

18. Готовьте кофе дома. Сейчас кругом столько кофеен, что попасть на работу, не купив по пути порцию – задача не из простых. Но ежедневная покупка любимого напитка обходится в среднем в 400 гривен в месяц. Пакет хорошего кофе на 20 чашек, который можно приготовить в тюрке, стоит 150 гривен. Экономия очевидна?

19. Ведите бюджет. За месяц, записывая даже самые мелкие расходы, вы сможете оценить: где ваша финансовая «дыра». А также понять, на чем можно сэкономить в следующем месяце. Есть немало приложений для смартфонов, которые помогут вам вести бюджет и записывать расходы/доходы. Освойте одно из них и вы сможете лучше управлять своими финансовыми инвестициями!

20. Живите по средствам. Многие, кто оказался в сложных экономических условиях, сделал это с собой, так как не умеет жить по средствам. Показать себе и другим, что ты не можешь себе чего-либо позволить – удар по самооценке. Если это про вас – пора поработать над комплексами и начать жить по средствам. Признаться, что вы не можете себе это позволить – не зазорно. При этом следует правильно формулировать мысль: «В данный момент мои финансовые инвестиции вложены в более необходимые вещи и дела. Я вернусь к этому вопросу позднее».

А в остальном – лучше учитесь больше зарабатывать, а не меньше тратить ;) Как вариант – найти работу за рубежом…

Также советуем к прочтению:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice