Сколько украинцев не хотят возвращаться на заработки?

2019 | 10 | 10 2498

Пятая часть заробитчан, вернувшихся с работы из-за границы, не желают возвращаться на заработки вновь

Психоэмоциональный дискомфорт – одна из главных причин, по которой наши соотечественники не хотят снова ехать работать за границу. Почти пятая часть заробитчан от общего числа наших граждан, которые длительное время работали за рубежом, не планируют снова возвращаться за рубеж для повторного трудоустройства. Такой вывод был сделан на основании социологического опроса популярного в Украине сайта OLX-Работа.

По результатам анализа ответов наших заробитчан, они не хотят повторно ехать на заработки по причине психологически неблагоприятной обстановки, трудной эмоциональной адаптации, из-за временной разлуки с семьей и привычным кругом общения. Такой ответ дали 4 из 10 анкетируемых заробитчан.

Стоит отметить, что около трети украинцев утратили потребность ехать на заработки за границу, так как они начали получать хороший доход у нас – в Украине. Более 15% заробитчан рассказали, что наряду с высокой оплатой труда затраты на жилье и питание также составляют существенную долю от общего, получаемого дохода. По данным опроса каждый пятый заробитчанин испытал разочарование после работы вдали от Родины.

Что касается мотивационного уровня оплаты труда:

  • почти половина наших заробитчан, которые получали менее 1 000 долл. США, не планируют возвращаться на работу за границу;
  • около 20% граждан, которые получали по 1 200 долл. США в месяц, также не хотят снова трудоустраиваться за рубеж;
  • из тех, чья зарплата составляла 2 000 долл. США и более, только 11% не планируют повторно ехать на заработки, покидая Родину.

Главные направления трудовой миграции наших заробитчан, которые не хотят больше ехать работать за рубеж, были Польша, Германия и РФ. Около 25% недовольных трудовых мигрантов были заняты вдали от Родины в строительной отрасли. Второе по востребованности место занимает транспортная сфера, где заробитчане работали водителями, дальнобойщиками. Третье место досталось отрасли промышленного производства.

Среди иностранных работников первичный вид на жительство получили более 650 тысяч наших сограждан. Эта цифра равняется более 20% от общего количества иностранных граждан, которым удалось получить вид на жительство в ЕС. Украинские заробитчане составили большую часть иностранцев, которым дали разрешения в Чехии, Венгрии, Словакии и странах Прибалтики.

 

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice