10 популярных вопросов, которые волнуют соискателей работы за границей

2019 | 11 | 19 1176

Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. В большинстве случаев именно желание улучшить свою жизнь влечет трудовых мигрантов за рубеж. Для украинцев, россиян, белорусов и жителей стран СНГ возможность выехать в Европу на заработки или даже ПМЖ – это путь к повышению материального достатка, более высокая социальная защита, стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Жители крупных городов Украины могли заметить, как всё больше иностранных граждан встречаются в сфере обслуживания. Китайцы, корейцы, вьетнамцы, жители юго-восточных стран СНГ приезжают в Украину за более высоким уровнем жизни, которого не могут ждать в своей стране.

Даже граждане успешных стран, как Польша, Германия, Австрия, Чехия, Греция всё чаще мигрируют в Англию, Францию, Америку, Австралию, Новую Зеландию за более высоким социальным статусом и зарплатой, освобождая рабочие места для трудовых мигрантов из Украины, России. Вакансии есть как для узкопрофильных специалистов, так и для людей без навыков и образования.

Радует то, что украинцы всё больше хотят выехать за рубеж легально, работать согласно законодательству и честно зарабатывать деньги. Именно такой подход к трудоустройству за рубежом позволяет избежать мошенничества, невыплату зарплаты, ухудшение юридических отношений с другим государством.

В наше агентство по трудоустройству за границей обращаются представители разных профессий и возрастов. Каждый переживает, в первый раз отправляясь на работу в другую страну. Многие из наших клиентов даже никогда не были за рубежом. Поэтому волнение и недоверие практически всегда заканчивается на ряде популярных вопросов. Мы составили список 10 самых частых и волнующих из них.

  1. А нужен ли я ТАМ?

Это скорее вопрос мотивации. Человек, который настроен решительно, который уже расставил приоритеты и нашёл для себя выгоду данного решения, подобным вопросом не задаётся. Как говорится: есть спрос – будет предложение. На иностранном рынке труда есть спрос на работников умственного и физического труда из Украины. Уровень нашей культуры, воспитания, образования подчас не уступает европейским нормам. А это важно – редко какое развитое государство хочет принимать у себя жителей с низким уровнем культуры и самосознания на какие-либо рабочие должности.

Поэтому не переживайте – Вы в Европе нужны! Нужны мастера, специалисты с многолетним стажем, нужны врачи и инженеры, учителя, кулинары, водители, домохозяйки, нужны люди без опыта и навыков на курорты, в отели, на поля и заводы. В Великобритании, Новой Зеландии, США, Австралии и ряде других стран ежегодно разыгрывают гранды и открывают специальные программы по подбору иностранного персонала и его переселению. Чем не показатель, что по всему миру нужны трудолюбивые работники?

Главное решите для себя: нужно ли это вам?

  1. Сколько денег я получу?

Какие бы не преследовались цели трудовой миграции, самая популярная – заработок. Именно о нём спрашивают в первую очередь. Конкретная сумма зависит от ряда факторов:

  • экономическое положение страны, в которую едете работать;
  • какие материальные обязательства на себя берёт работодатель;
  • в какой сфере будете работать.

В разных странах Европы разная зарплата. В Великобритании вы можете получать 2,5 тысячи фунтов, а в Италии – 1,200 евро. Разница значительная. Однако цены на аренду жилья, питание, коммунальные и дополнительные услуги также разные. Англия считается дорогой страной. Больше половины заработка у вас будет уходить на базовые нужды.

В Италии и Греции, например, работая в семье домохозяйкой за 800-1200 евро у вас есть больше возможностей отложить. Так как работодатели обеспечивают жильем, питанием, транспортом и делают ценные подарки. Тратить заработанные деньги придется на самые незначительные расходы.

Поэтому ответить на вопрос: «Сколько денег я получу» однозначно нельзя. Всё, что заработаете – всё ваше. Одно точно – заработок в Европе в 7-10 раз выше, чем в Украине.

  1. Я не знаю язык, что делать?

Для базовых специальностей на заводах, фабриках, в качестве обслуживающего персонала знание языка – не проблема. Как правило, за вами закрепляют русскоговорящего супервайзера, который будет курировать вашу работу. Для узкоспециализированных специалистов высокой квалификации предусмотрен переводчик.

Если у вас есть несколько месяцев перед отъездом – потратьте их на изучение базового языка. Так вам будет проще адаптироваться. Если не знаете, какой язык учить – английский, испанский или немецкий будет оптимальным выбором для трудовой миграции.

  1. Мне за 50, кто меня возьмет?

Возраст – это не проблема. В Греции, Италии, Испании найдутся вакансии для нянь, домработниц, садовников, разнорабочих от 20 до 55 лет. Конечно, выбор вакансий будет значительно меньше, однако немало работодателей ценят опыт и терпение, которые приходят с возрастом. Так что 50 лет – не помеха изменить свою жизнь.

  1. Я студент, какие у меня перспективы?

Большие. Если уже есть 18 лет – никаких проблем найти себе занятость в Европе даже на сезон каникул. Для студентов разрабатывают специальные рабочие программы. Вы точно слышали про Work&Travel. Самые популярные в США, Франции и даже на Аляске. Есть предложения работы на курортах, как Египет, Турция, Кипр, а также варианты вакансий для студентов на круизных лайнерах.

  1. Где гарантии, что я получу работу?

Гарантия получения работы – ваше внимание и осторожность. Мошенников в сфере трудоустройства за рубежом, увы, много, но и сертифицированных надежных агентств по всей Украине уже хватает, чтобы не попадаться на «кидал». Найти надежного подрядчика не сложно: во-первых, выбирая фирму, проверьте всевозможную информацию о ней в Интернете. Возраст создания, когда была первая публикация (на сайте или в соцсетях). Чем старше фирма – тем больше доверия она должна вызывать. К тому же люди на тематических форумах и сайтах оставляют отзывы о компаниях и опыте сотрудничества с ними – просто погуглите название фирмы. Во-вторых, изучите рабочие сертификаты, если они представлены на сайте или затребуйте их сканы на почту / оригиналы при личной встрече. У компании должна быть лицензия на ведение трудовой деятельности в сфере трудоустройства за границей.

Больше всего мошенников среди частных посредников. Т.е. людей, которые работают «сами на себя». Если всё, что вы знаете о человеке – его фото в вайбере, имя и то, что он может завтра вас отправить на выгодных условиях в Польшу – это мошенничество. Лучше работать со специализированными агентствами – их проще проверить на подлинность и не потерять деньги.

  1. Правда ли, что наших за границей ждёт рабство и проституция?

Это стереотип. Притом навязываемый ещё со времен Советского Союза, когда правительство стремилось удержать население в пределах содружества. Сегодня идея «запугивания» продолжает пропагандироваться на просторах Интернета. Сотни фейковых историй, которые создаёт желтая пресса, чтобы вызвать живой интерес аудитории, продолжают подпитывать легенду, что нас за пределами родины ждёт рабство. Однако, как вы живёте сейчас? Сколько денег остаётся после оплаты коммунальных и налогов? Не боитесь отпускать детей вечером гулять? Рабский труд учителей, врачей, полицейских и других важных для народа специальностей разве оплачивают достойно? Не говоря уже о проституции, услуги которой подсовывают под дворники машин и в почтовые ящики квартир. Быть может рабство – это то, как вы сейчас живёте?

Высокий уровень культуры и законности в Европе просто не предусматривает легальное рабство, проституцию, разбои и прочие. Нелегальное трудоустройство – лишает вас прав и защиту законом в той стране, куда вы нелегально попали. Чтобы не стать тем самым писателем душещипательной истории о негативном опыте работы за рубежом – легально трудоустраивайтесь, подписывайте трудовые контракты, оформляйте рабочую визу. И никакое рабство, проституция, другой неблагородный тяжкий труд вам не грозит.

  1. В какую страну можно поехать?

В любую. В данном вопросе всё зависит от вас: куда бы вы хотели мигрировать, чем заниматься и сколько зарабатывать. Из стран с самыми благоприятными условиями для миграции можно выделить США и Канаду, Англию, Австралию, Польшу, Чехию, Новую Зеландию, Прибалтийские страны.

  1. Что мне надо, чтобы поехать работать в другую страну?

Биометрический загранпаспорт и возраст 18+. Всё остальное вам поможет собрать и оформить агентство. У вас будет много вопросов, если вы уже решились, заключили договор с компанией по трудоустройству и утвердили вакансию. Собирая вещи, вы будете сомневаться: что может понадобиться в другой стране. Задайте этот вопрос своему агенту. А мы вам порекомендуем не брать слишком много – в Европе одежда, мебель, посуда дешевле и качественнее. Особенно в периоды сезонной распродажи.

  1. А надо ли это мне?

Логическое завершение первого вопроса. Вам это надо, если каждую ночь вы ложитесь спать с мыслями о том, как не хотите завтра вставать на работу. Если больничные для вас – это возможность отдохнуть от ненавистного сидения в офисе. Если вы не можете позволить себе хотя бы раз в год гулять по улочкам другой страны. Если вы столкнулись с коррупцией и несправедливостью родного социума – надо попробовать жить по-другому. А где лучше всего начать заново, как не в другой стране?

 

Статьи по теме:

Желаете разместить рекламу или стать партнером?!
Только этим летом самые выгодные предложения!
promo choice