Поиск работы в Хорватии. Обзор возможностей. Часть 2

2018 | 01 | 15 2962

Поиск работы в Хорватии

Продолжаем наш обзор 

Свое дело

 Согласно данным Doing Business, с экономической обстановкой в Хорватии все достаточно неплохо: страна занимает 51-ю строчку в общем рейтинге из 189 стран. Но, прежде чем открывать свое дело, необходимо учесть некоторые особенности Хорватского законодательства в этой сфере. Например, индивидуальные предприниматели не могут трудоустроить иностранца, такая возможность есть только у DOO (Drustvosogranicenomodgovornoscu – аналог нашего ООО). Так что, если вы планируете открыть компанию и назначить себя ее директором, то вам, однозначно, стоит обратить внимание на эту форму юридического лица. Поскольку чаще всего переезд осуществляется семьей, то, как вариант, вы можете рассмотреть открытие фирмы «на двоих» поделив «50 на 50», но опытные хорватские юристы однозначно не рекомендуют этого делать. Лучше открывать на себя и после трех месяцев работы обратиться к властям с просьбой о визах по причине слияния семьи. Уставной капитал вашего предприятия должен быть в районе 200 000 кун (27000 евро). Вы можете потратить его на покупку каких-либо активов: например,   кафе, ресторана, недвижимости и тп.

 

Фото с сайта http://galesplaces.blogspot.com

  Кстати, по законам Хорватии, купить недвижимость выходцы из стран СНГ могут только на фирму. Именно поэтому, открытие бизнеса – одно из самых популярных направлений трудовой иммиграции в эту балканскую страну. Несмотря на всю сложность, в этом есть и очевидные плюсы: покупая недвижимые активы как юридическое лицо, вы защищены всеми законами Хорватии как фирма – резидент страны. Если вы планируете получать ВНЖ, ваша доля в уставном капитале должна быть не менее 51%. Кроме того, вы обязаны будете организовать минимум три рабочих места для местных жителей. При этом, им нельзя платить зарплату ниже официального минимума, на 2017 год это - 442, 29 евро. Зачастую наши соотечественники пытаются обойти эти требования и устраивают хорватов на работу исключительно на момент продления ВНЖ, но если при проверке подобный факт будет выявлен, вы можете получить массу проблем, включая штрафы. Налоги в Хорватии являются средними для Европы и почти такими же, как в России, Украине или Белоруссии. Так, налог на прибыль – 20%, НДС – 23%. А вот НДС в туристической сфере всего 10%. Содержание бухгалтера в среднем обойдется вам в 70 евро. Услуги посредников при открытии фирмы начинаются от 500 евро, а средняя цена – 1700 евро. Сроки открытия от двух до четырех недель, однако, если вы решите внести уставной капитал наличными, то можете воспользоваться онлайн-сервисом, в таком случае сроки значительно сократятся. Так как, Хорватия, в первую очередь, туристическая страна, то для наших соотечественников, стоит обратить внимание именно на эту отрасль.

Наиболее популярные направления для наших соотечественников: 

  • Гостиницы
  • Магазины сувениров
  • Услуги в области продаж недвижимости
  • Кафе
  • Агентства по аренде автомобилей, яхт итд

 Не менее интересным в последнее время стало и такое направление как «семейная ферма» - OPG (Obiteljskopoljoprivrednogospodarstvo).

 

Фото с сайта https://agfundernews.com

 Основное условие здесь наличие земли и использование ее четко по прописанному в документах назначению. Открыть ферму несколько проще, чем DOO. Но стоит учитывать, что НДС на покупку саженцев, земли, горшков, удобрения, за место на рынке, несколько выше  - 25%. Кроме того, после вступления в ЕС для работы с удобрениями необходимо получить сертификат после обучения на специальных платных курсах. Так что, при составлении бизнес-плана необходимо учитывать и все эти нюансы.

   Из местных особенностей многие обращают внимание на любовь хорватов к оплате по бартеру: я тебе сумочку, а ты мне мобильный интернет на месяц.

Заработная плата в Хорватии

  Согласно официальным данным средняя заработная плата равна 5000 хорватских кун (670 евро). Самые высокие з\п в IT-сфере - около 1700 евро. Официанты, бармены в летний сезон имеют доход до 700-800 евро. Преподаватели – около 700 евро. Продавцы, строители в районе 450-500 евро.

Рейтинг популярности хорватских городов для работы

  Если вас интересует сезонная работа, то рассматривать, конечно же, стоит, в первую очередь, приморскую зону: Дубровник, Сплит, Риека, Пула, Задар. Если же вы рассчитываете задержаться несколько подольше, то вам стоит обратить свое внимание скорее на столицу - Загреб. Здесь больше востребованы: программисты, строители, маркетологи.

Фото YuyaMatsuo

 

  В Славонии или Загорье можно поискать вакансии в сельскохозяйственном секторе.

Опасности нелегальной работы в Хорватии

  Помимо штрафов, в случае нелегального трудоустройства, вас может ожидать депортация и, как следствие, попадание в базу данных нежелательных гостей в еврозоне. Так что, если вас депортируют, то в дальнейшем у вас могут возникнуть серьезные проблемы с получением шенгенской визы.

   В  последнее время хорватские политики все чаще заговаривают об упрощении законодательства в области трудоустройства, понятно, что так или иначе им придется ориентироваться на европейский опыт, но первые подвижки уже есть, так что будем надеяться, что в ближайшем будущем найти себе применение в Хорватии нам с вами будет легче.

Поиск работы в Хорватии. Часть 1 

Do you want to advertise or become a partner?!
Only this summer the most favorable offers!
promo choice