Как не срываться на окружающих на работе и дома: Техника самопомощи.

2018 | 01 | 18

«Отвечайте первое, что приходит вам в голову. Самая первая реакция – самая ценная».

  Я говорила это своим клиентам сотни раз, проводя психологическое тестирование. Для психодиагностики, действительно, нужна спонтанная, непродуманная реакция. А вот в жизни первый порыв может быть, мягко говоря, неудобным, а то и разрушительным.  

  Типичная ситуация на работе: коллега, который «тормозит» и совершает ошибки. Не такие критичные, чтобы вмешивалось руководство, но вам они усложняют работу. Спонтанная реакция – ругаться, критиковать. Результат – напряженная атмосфера в коллективе, коллега все также «тормозит», но с оскорбленным видом. 

  Типичная ситуация дома: ребенок начинает играть именно тогда, когда пора выходить из дома, уговоры не помогают. Спонтанная реакция – выйти из себя, кричать, подгонять. Результат – чувство вины, усталость. Знакомо? Конечно, такие ситуации нельзя оставлять без внимания, стоит разобраться и найти выход. 

В процессе психотерапии, например, удается сделать так, чтобы подобные ситуации просто не вызывали гнева.

А пока, в качестве первой самопомощи – техника № 12 «Стратегическая пауза». 

  Суть в том, чтобы отложить первую реакцию (сделать паузу) и дать себе возможность отреагировать «с умом». Залог успеха – выбрать свое, индивидуальное наполнение для этой паузы. Я предлагаю четыре варианта: 

   1. Внутренний счет: либо от ноля до десяти (классика жанра), либо - «продвинутая» версия – счет в обратную сторону от 100 до 0 через 3: 100, 97, 94 и т.д. (заодно потренируем внимание).

   2. Три глубоких вдоха (и выдоха, разумеется, причем выдох должен быть максимально полным). При этом обращаем внимание на тело: как поднимается и опускается грудная клетка, как воздух входит в ваши ноздри и покидает их, как расширяются легкие, когда воздух входит в них и как «сдуваются», когда воздух их покидает.

   3. Пять звуков: во время паузы пытаемся выделить пять источников звука (работающий телевизор, звонок телефона в соседней комнате, шум кондиционера, биение сердца и т.д.).

   4. Ритуальное действие (привычное действие, которое будет занимать несколько секунд и напоминать о сдержанности). Иван Петрович Павлов (тот самый, физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности и рефлексах, первый русский Нобелевский лауреат) будучи холериком, знал за собой склонность к вспышкам гнева, особенно во время научных дискуссий. Чтобы сдержаться, он использовал простой ритуал: снимал очки и протирал стекла. 

А какие варианты паузы используете вы?

  Для меня главный результат применения этой техники – это новый опыт. Оказывается, если не срываться сразу, то жизнь продолжается, и находятся лучшие пути «разруливания» ситуации. 

  Буду рада, если вы поделитесь своим опытом применения техник, про которые я пишу. А еще – подскажете, какие еще вопросы для вас актуальны, чтобы я могла подобрать эффективные инструменты самопомощи.

kuzcenter@gmail.com

Skype – kuzcenter

Viber - +79115550075

WhatsApp - +38268802544.

Берегите себя!

Анна Кузнецова

 

Do you want to advertise or become a partner?!
Only this summer the most favorable offers!
promo choice