КАК ПОЛУЧИТЬ МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ ОТ ОНЛАЙН КУРСОВ (e-learning)

2018 | 07 | 20

Параметры эффективности онлайн курса

Несмотря на все многообразие и популярность интернет-курсов статистика свидетельствует, что до конца выбранной программы доучиваются менее половины слушателей. Не знаю, можно ли верить этим цифрам, но то, что отток, даже на платных курсах, очень большой, рассказывал и мой знакомый преподаватель.

В чем же дело?

Чаще всего причины до смешного банальны:

- «потерял интерес»;

- «не хватило самодисциплины»;

- «не понимаю, о чем говорят»;

- «не вписался в график».

 Все эти причины объединяет одна простая истина – на момент оплаты не было достаточной подготовки к обучению. Банально? Согласен. Тем не менее, если внимательно разобраться, то чаще всего мало кто задумывается о том, какие изменения наступят в жизни в ближайшие месяцы.

Что нужно учесть перед началом онлайн-курса?

Итак, что же необходимо сделать, чтобы получить максимальный эффект от интернет-обучения и не выбрасывать деньги на ветер?

Выбирайте только по-настоящему интересные курсы. Это позволит вам остаться вовлеченными до конца обучения. Вы же идете за знаниями, а не выбрасывать деньги.

Прежде, чем приниматься за поиски курсов, вы должны достаточно хорошо изучить себя и честно ответить на несколько вопросов. Таким образом, вы сможете получить представление о своей готовности к обучению на курсах.

Зачем мне все это?

Постарайтесь найти ваш истинный мотиватор:

- «закончив, я смогу претендовать на более высокую должность»;

- «я смогу, наконец, приблизиться к пониманию чего-то заоблачного»;

- «хочу быть умнее любимого/й»;

- «таким образом я сдержу обещание»;

- «хочу стать примером для детей» и тд.

Ваша цель должна быть четко сформулированной, это - 50% успеха. Когда вы точно понимаете, зачем подвергаете себя таким непростым испытаниям, вам будет легче заставить себя отложить все и сесть за обучение в те дни, когда совсем не хочется. Такие дни точно будут, и вы придумаете себе миллион причин для того, чтобы не заниматься. Что самое интересное, они все будут такими вескими, что вы просто не сможете не поверить в них, но вам нужна всего лишь одна причина, чтобы заставить себя сесть и заниматься. Продумайте эту причину заранее.

Насколько мотивирующей может стать для вас оплата обучения?

   Если вы знаете за собой особенность достаточно ответственно подходить к вложению денег, то, возможно, именно платный вариант станет для вас гарантией завершения обучения. «Ведь уплочено же»! Если нет, то продумайте, на что вы могли бы потратить эти деньги, и пусть этот образ заставит вас осознать, чего вы лишили себя, потратив деньги на обучение. Ничто не стимулирует так хорошо, как лишения.

Кто бы из моего близкого окружения смог бы стать «великим пенделем»?

   В случае же, если ваших внутренних доводов будет недостаточно, следует обратиться к очень важному и дорогому для вас человеку и попросить следить за вашей дисциплинированностью. Если же возникнет соблазн обидеться на него за давление – напомните себе, что своими действиями он делает добро для вас же.

Как я лучше воспринимаю информацию?

   Форматов подачи на сегодняшний день разработано и применяется великое множество: видео, аудио, учебники, специальные комиксы, мультфильмы, в форме рассказов и сказок и т.п. В любом случае, не забывайте конспектировать, это позволит вам применить не только визуальный и аудиоканал, но и тактильный, а значит вы скорее и лучше запомните.

 Куда я смогу отодвинуть все ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ дела на несколько месяцев?

 В описании курсов всегда указывают, сколько часов в неделю вам предстоит потратить на обучение. Но мы же понимаем, что все это индивидуально, так что, однозначно, стоит заложить времени как минимум в полтора-два раза больше. А, соответственно, стоит заранее продумать, как вам спланировать вашу жизнь на этот период. Ведь захочется не пропускать спортзал, встречи с друзьями, концерты и праздники. Все это следует просчитать заранее и очень детально, потому что запускать обучение не стоит. Нагнать будет очень сложно, а иногда вообще нереально.

Умею ли самоорганизовываться?

Если ответ положительный, то вам подойдут курсы со свободным графиком, если же это не самая ваша сильная сторона, то лучше выбирать жесткий график и пытаться подстроить под него все остальные ваши дела.

 Что делать дальше с полученными знаниями?

   Четкое видение применения знаний тоже является неплохим мотиватором. Вы же заранее знаете, как будет вкусно, когда вы приготовите свой любимый пирог. Так и в случае образования: продумайте, как изменится в лучшую сторону ваша жизнь после пройденных курсов. Пусть этот образ новой сладкой жизни поддерживает вас в минуту отчаяния.

   Создайте себе еще несколько дополнительных искусственных мотиваторов. Например, дайте публичные обязательства. Поделитесь, а точнее похвастайтесь, что вы начали заниматься на курсах перед теми людьми, чье мнение для вас чего-то да стоит и пообещайте им закончить курсы. Это поможет вам их закончить, ведь выглядеть поверхностным точно не захочется. Гораздо приятнее, когда про вас говорят, что вы человек слова, держите обещания и доводите начатое до конца. Причем, лучше даже закрепить: пообещать, например, в случае успеха сделать то-то и то-то, для своих друзей. Они будут ждать от вас этих маленьких приятностей и уж точно не дадут вам спуска.

   После того, как вы приступили к обучению, есть также несколько несложных правил, которые помогут вам правильно распределить силы и довести начатое до конца.

Как сделать обучение эффективным?

Не рассчитывайте на маленькую нагрузку. Первоначальные впечатления будут обманчивыми. Вначале всегда легко, но так не будет всегда. Лучше сразу настроиться на тяжелый труд. Не забывайте, что вы будете уставать и от повседневных дел и эта усталость будет накапливаться, ведь вместо привычного отдыха вы учитесь.

Не принимайтесь одновременно за несколько курсов. Это все равно, что учиться на нескольких факультетах одновременно. Получается у немногих.

Обязательно общайтесь с коллегами по курсам. Это не только скрасит процесс обучения, но и поможет вам обрасти нужными знакомствами. Вполне вероятно, кто-то из них в будущем может стать вашим партнером по бизнесу. Кроме того, вы получите значительно больше информации по теме, ведь каждый из вас придет на курсы со своим багажом.

Ведите конспекты. Во-первых, это гарантирует, что вы лучше запомните; во-вторых, гораздо меньше времени потратите на поиск информации.

- При всей своей самоорганизованности, создавайте четкое расписание. Искушений поменять его будет много, но здесь мы снова возвращаемся к вопросу ЗАЧЕМ? Это поможет вам не накапливать задолженности.

Настройтесь на дисциплину. Это единственный ключ к успеху. Потому что всем вокруг наплевать, будете вы учиться или нет. Это только ваша проблема. Забудьте про снисходительность к себе. Постепенно вы приучите себя к обязательному исполнению этих обязанностей и по окончанию вы будете верить в себя еще больше, а там и изменения не заставят себя ждать.

Не ждите, что вам все дадут. Дадут только основное, так что настройтесь на то, что вам придется много времени потратить на сбор дополнительного материала по теме. Но вы же опытный пользователь, так что найти в сети всю необходимую информацию для вас не составит труда. В конце концов, вы же всегда можете обратиться за помощью к сокурсникам.

Организуйте свое рабочее место. Кровать не подходит! Во-первых, мешает настроиться; во-вторых, неудобно записывать и конспектировать. Да и просто неудобно.

- Обязательно делайте «переменки». Паузы просто необходимы, чтобы не перегореть. Отходите от компьютера. Разминайтесь. Несколько простых упражнений помогут вам восстановиться и осилить материал.

Внимательно отнеситесь к питанию и отдыху на время курсов. Все это поможет вам не только дисциплинировать себя, но и даст вашему организму необходимые силы пережить стресс.

Устанавливайте свои собственные дедлайны.

 

А теперь предлагаю вам еще раз перечитать материал и законспектировать его. Пусть это будет для вас первым тестом: способны ли вы на онлайн-обучение?

Продолжение следует: следите за обновлениями от PromoChoice!

 

 

Do you want to advertise or become a partner?!
Only this summer the most favorable offers!
promo choice